Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Турция отказалась платить компенсацию за сбитый Су-24

Власти Турции заявили, что не собираются выполнять два из трех условий России для нормализации отношений

Турция "не видит возможности" компенсировать ущерб за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, заявил сегодня представитель МИД Турции Танжу Билгич, сообщает Al Arabiya. Кроме того, Билгич сказал, что Россия намеренно "преувеличивает" военную угрозу со стороны Турции, возникшую после инцидента. "Если Россия гарантирует, что не будет нарушений [воздушного пространства Турции] с ее стороны, Турция гарантирует, что подобные инциденты не повторятся", цитирует премьера Hurriyet.

Компенсация ущерба - одно из трех непременных условий России для нормализации отношений с Турцией, заявил посол России в Турции Андрей Карлов в последнем интервью турецкой Cumhuriyet. Два других условия - извинения турецких властей за инцидент с Су-24 и привлечение виновных к ответственности. "Если наши ожидания не оправдаются, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию", - сказал посол.

Карлов указал, что виновный в расстреле российского пилота известен - это гражданин Турции Альпаслан Челик. "Альпаслан Челик стрелял в нашего пилота. Он появился перед камерами и сделал заявление, также он показал часть парашюта. Он легко говорил на турецком", - отметил посол.

То, что Турция не намерена извиняться за сбитый бомбардировщик, в понедельник вновь подтвердил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "Этот инцидент [с Су-24] произошел, поскольку наше воздушное пространство нарушил боевой самолет неизвестной принадлежности", - cказал он. "По тревоге были приняты меры для защиты наших границ. Это не акция против конкретной страны. Нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого", - заявил премьер в эфире телеканала Haber. "Мы на всех уровнях призывали Россию сесть за стол [переговоров] и обсудить все вопросы, создать каналы связи. Но сирийская тема не должна влиять на отношения Турции и России. Политика нагнетания напряженности неправильная", - сказал Давутоглу.

Российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. Турция утверждает, что многократно предупреждала пилотов о том, что они находятся в воздушном пространстве Турции, по российской версии, самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Пилоты катапультировались, один из них - Олег Пешков - погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.