Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Наблюдателей привяжут к земле

Центризбирком хочет ввести для наблюдателей «крепостное право»

Их будут назначать заранее и привяжут к определенным избирательным участкам

В ближайшее время в избирательное законодательство будут внесены поправки, усложняющие работу наблюдателей. Их нужно будет назначать за 10 дней до голосования, и они должны будут посещать все заседания соответствующего избиркома. Неявка на заседание без документально подтвержденной уважительной причины будет караться аннулированием статуса наблюдателя. Об этом сообщил политтехнолог и лидер Компартии социальной справедливости Андрей Богданов со ссылкой на председателя Центризбиркома Владимира Чурова, встречавшегося с партийцами на прошлой неделе. Еще один участник встречи подтвердил, что такое нововведение действительно обсуждалось.

В результате бюджет наблюдения повысится в 2–3 раза, считает Богданов. По его словам, поправки пока окончательно не согласованы – обсуждается, в частности, сколько именно времени должны провести на участке наблюдатели (предлагается срок от 3 до 10 дней).

Раскрыть двойников

Единоросс Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, уточняющий правила думских выборов. В частности, бюллетени могут быть отпечатаны в форме брошюры, а кандидаты, поменявшие фамилию менее чем за год до выборов, должны будут указывать в документах и в бюллетене свое предыдущее имя.

Ранее Чуров говорил, что ЦИК обобщает опыт внутреннего и международного наблюдения за выборами, чтобы представить президенту предложения по этому вопросу (поручение проанализировать участие граждан в наблюдении за выборами и «в случае необходимости» предложить изменения в закон Путин дал в ноябре). По словам Чурова, ЦИК составляет перечень проблем, возникающих в ходе наблюдения, а следующий этап – «выработка соответствующих предложений» (цитата по «Интерфаксу»). Собеседник «Ведомостей» в ЦИК говорит, что пока его окончательная позиция не определена: «Работа еще идет, и готовые предложения будут представлены в первую очередь президенту».

Чем больше бюрократии – тем выше шансы, что наблюдателей не допустят до выборов, уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: наблюдателя не позовут на заседание комиссии, он не явится – и все, можно его «увольнять» и делать в день голосования все, что угодно. Коммунист напоминает, что это уже не первая попытка ограничить работу наблюдателей, причина тому – страх, который власть испытывает перед выборами. Увеличить число наблюдателей в связи с возможным аннулированием статуса затруднительно, поясняет Соловьев: на думских выборах и без того будет сильный кадровый дефицит – предстоит «закрыть» 97 000 участков, а с учетом членов комиссии с совещательным голосом на это потребуется уже около 200 000 человек.

Нововведение приведет к резкому сокращению числа наблюдателей, полагает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Во-первых, далеко не все кандидаты и партии имеют достаточно людей для стационарного наблюдения, а мобильные группы они создать уже не смогут. Во-вторых, возрастает риск административного давления на неугодных наблюдателей: их имена будут известны заранее, и ничто не помешает проводить «воспитательную» работу – например, со студентами через деканаты вузов. Ну а введение нормы об обязательном присутствии наблюдателей на заседаниях избиркомов потребует эффективной системы уведомления – сейчас она работает из рук вон плохо, даже членов комиссии на заседание могут не пригласить, напоминает Мельконьянц.