Новые санкции против России оказались старыми

Расширение санкций США ничего не меняет для перечисленных «дочек» российских банков и «Ростеха»

США расширили экономические санкции в отношении России. Об этом говорится в заявлении управления по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США.

«Крайне важно, чтобы Россия предприняла шаги, необходимые для выполнения ее обязательств по минским соглашениям, и обеспечить мирное разрешение конфликта на Украине», – приводятся в заявлении слова директора OFAC Джона Смита.

В новом санкционном списке 34 пункта: частные лица и компании, среди которых 14 связаны с обходом санкций либо с компаниями, в отношении которых действуют санкции, шесть фигурантов – украинские сепаратисты, два – бывшие члены украинского правительства, «использовавшие активы страны ненадлежащим образом», остальные 12 – компании, работающие в Крыму.

В основном речь идет о конкретизации ранее введенных санкций. Например, 14 фигурантов попали в список из-за Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, концерна «Калашников» и Ижевского механического завода, поскольку связаны с этими лицами или предприятиями и оказывают им поддержку, считает OFAC. С Тимченко связали восемь новых фигурантов, а три новые компании – Мособлбанк, Инресбанк и «Волгограднефтемаш» – контролируются братьями Ротенбергами.

В санкционном перечне и работающие в Крыму Генбанк и Крайинвестбанк, а также Севастопольский морской банк и Верхневолжский банк. Под санкции попали крымские производители вин – «Новый Свет», «Массандра», Азовский ликероводочный завод. Санкционный режим также распространяется на Ялтинскую киностудию, «Универсал авиа» и санаторий «Нижняя Ореанда».

Также управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США обнародовало список «дочек» ВТБ, Сбербанка и "Ростеха", на которые распространяются секторальные санкции США. «Оба банка и оборонная компания были включены в санкционные списки в сентябре 2014 г., – говорится в заявлении OFAC, – к их дочерним компаниям, список которых обнародован сегодня, уже применяются те же ограничения на финансирование, как и к их материнским компаниям». В секторальном списке теперь перечислены "ВТБ 24", "ВТБ лизинг" и "ВТБ страхование"(100% у ВТБ), а также Sberbank Europe, Sberbank Switzerland, "Сбербанк страхование" (100% у Сбербанка) и "Яндекс.Деньги" (75% у Сбербанка).

"На все эти структуры, а также на их дочерние компании санкции уже распространяются", – говорит источник, близкий к руководству одного из госбанков.

Это первый случай упоминания российских страховщиков в санкционном списке. В начале года под угрозой был "Согаз". Из опасения, что "Согаз" подпадет под санкции в 2014 г., его акционеры дважды меняли структуру капитала, чтобы снизить долю структур банка "Россия" Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко.

Страховые "дочки" Сбербанка пока только разворачивают свою деятельность и ориентированы на работу внутри страны, им будет легче, говорит Алексей Янин из RAEX. По его словам, "ВТБ страхование" будет испытывать трудности с перестрахованием, потому что многие зарубежные игроки откажутся работать с компанией в таких условиях. Только за 9 месяцев 2015 г. "ВТБ страхование" передало более 3 млрд руб. премий в перестрахование. Данных на сайте Сбербанка о таких операциях нет.

Это может обернуться прекращением договоров перестрахования, говорит топ-менеджер крупного страховщика. Его коллега добавляет, что зарубежные партнеры в таком случае могут либо вернуть назад перестраховочную премию, либо отказаться платить по убыткам до снятия санкций.

Скорее всего, другим страховщикам придется забрать риски компаний, попавших под санкции себе, и разместить их за рубежом, говорит он, например, это может сделать "Согаз". Представители "Сбербанк страхования" и "ВТБ страхования" отказались от комментариев.

Под санкции может попасть и крупнейший оператор наружной рекламы в России – Russ Outdoor. «ВТБ капитал» владеет 26,43% акций этой компании. Санкции не коснутся оператора, сказали "Ведомостям" два источника в Russ Outdoor. Иностранные бренды не работают с оператором напрямую, а размещают рекламу через агентства, говорят они. Представитель Russ Outdoor отказался от комментариев. В этом году американские бренды (McDonald’s, Coca-Сola, Mars и другие) потратили на размещение рекламы в Russ Outdoor более 250 млн руб., подсчитал генеральный директор "Эспар-аналитик" Андрей Березкин. Это около 5% всех доходов оператора.

"Мы изначально исходили из того, что Мособлбанк, как наша дочерняя организация, будет внесен в список OFAC, однако все ограничения фактически действовали и раньше. Мособлбанк работает только на территории России, никаких активов за рубежом не имеет, поэтому на деятельности банка включение в санкционный список абсолютно никак не отразится", – заявили "Ведомостям" в пресс-службе банка. Банк продолжит работать с вкладами в валюте, так как "никаких ограничений на этот тип операций не существует. Платежные сервисы Мособлбанка работают через НСПК. Опыт "СМП банка" показывает, что в условиях санкций можно успешно работать и приносить прибыль", уточнили в пресс-службе.

Уже действующие с сентября 2014 г. секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов, - заявила пресс-служба Сбербанка. Там объяснили, что включение контролируемых компаний, входящих в Группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций.

В пресс-службе ВТБ заявили, что секторальные санкции США не повлияют на обслуживание клиентов. "Во-первых, санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Бизнес-модель "ВТБ 24" определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. "ВТБ 24" привлекает средства исключительно на российском рынке. Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории РФ, никаких ограничений в отношении них применено быть не может. То же самое касается и пластиковых карт: никакие ограничения на их использование ни в РФ, ни за рубежом не вводятся и вводиться не будут", – говорится в пресс-релизе банка.

Санкции введены и в отношении физических лиц, которых власти США считают аффилированными с российскими предпринимателями Геннадием Тимченко и Аркадием и Борисом Ротенбергами, а также с концерном "Калашников", Ижевским механическим заводом и "Ростехом".

Список OFAC включает имена 34 человек и названий компаний. 14 фигурантов – это люди или компании, связанные с теми, кто не выполняет санкции, либо «дочки» компаний, в отношении которых действуют санкции, шесть фигурантов – сепаратисты (Сергей Козяков, Владислав Дейнего, Сергей Цыплаков, Василий Никитин, Александр Кофман, Андрей Родкин), угрожающие безопасности и стабильности Украины, два бывших члена украинского правительства (Виталий Захарченко – бывший министр внутренних дел и Дмитрий Табачник – бывший министр образования и науки), использовавшие активы страны ненадлежащим образом и угрожающие безопасности и стабильности страны, остальные 12 – это компании, работающие в Крыму.

США не начнут отмену санкций, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, включая возвращение Украине контроля за ее границей с Россией, говорится в заявлении OFAC.

"Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодически обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер", – прокомментировал расширение санкций "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.

Расширение санкционного режима он назвал нормальным процессом. По его мнению, компании, в отношении которых США ранее ввели санкции, "пытаются найти пути, чтобы обойти ограничения, и пытаются избежать санкций".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле выражают сожаление в связи с расширением санкций, противоречащих логике и здравому смыслу. "Разумеется, основываясь на принципе взаимности, сначала будут проанализированы эти принятые решения и потом уже будут аккумулироваться по возможным контрмерам. Как известно, в подобных делах превалирует принцип взаимности", – отметил он.