Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Иран заявил о готовности расширить ракетную программу

Президент Ирана Хасан Роухани отдал соответствующее распоряжение минобороны страны из-за готовности США ввести новые санкции

Минобороны Ирана готово к расширению ракетной программы страны на основе оборонительной доктрины. С таким заявлением выступил руководитель министерства Хосейн Дехган. Его ответ является реакцией на поручение президента Ирана Хасана Роухани ускорить работу по совершенствованию ракетной мощи страны.

"В соответствии с указаниями руководства страны мы будем наращивать ракетный потенциал республики. Для этого будут задействованы все возможности оборонной промышленности, а также технический и кадровый потенциал страны", - заявил Дехган в интервью иранскому телеканалу ИРИНН, передает ТАСС.

По его словам, расширение ракетного потенциала Ирана будет происходить в рамках военной доктрины страны. "Оборонная мощь Ирана является залогом безопасности в регионе", - считает министр.

Роухани отдал распоряжение министру обороны после того, как стало известно, что США собираются ввести очередные санкции в отношении Ирана из-за ракетной программы. Под санкции подпадают около десяти компаний, а также граждане, участвующие или имеющие отношение к разработке и производству ракет в Иране, Гонконге и ОАЭ. Официальный Тегеран уже заявлял, что любые действия такого рода будут рассматриваться верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи как нарушение договоренностей по ядерной программе Ирана.

"Ракетная и оборонительная мощь Ирана не должны быть предметом обсуждения с другими государствами. Народ и вооруженные силы страны, предпринимая важные меры, касающиеся своей обороноспособности, не должны оглядываться на точку зрения какой-либо другой страны. Иран имеет право задействовать все возможности для обеспечения собственной безопасности и обороны. Поэтому ракетная программа Ирана никоим образом не должна быть предметом переговоров с США и никогда таковой не будет", - отметил Дехган.

В свою очередь замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи в интервью телеканалу ИРИБ заявил, что планы США по введению новых санкций свидетельствуют о том, что ядерное соглашение, Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенное в июле в Вене Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), не остановили враждебность Вашингтона по отношению к Тегерану.

"Эта неприязнь будет сохраняться, пока существует Исламская Республика, которая выступает против политики Вашингтона в регионе", - заключил он.