Иран собирается ускорить свою ракетную программу

Президент Ирана Хасан Рухани отдал распоряжение министерству обороны страны ускорить развитие отечественной ракетной программы, сообщает в четверг, 31 декабря, агентство «Интерфакс» со ссылкой на информацию англоязычного иранского телеканала PressTV-Iran.

Минобороны Ирана следует ускорить производство «различных типов ракет», так как это необходимо для усиления обороноспособности страны, говорится в распоряжении президента страны.

Рухани подписал указ после сообщений американских средств массовой информации о том, что Соединенные Штаты готовят санкции против компаний и физических лиц в Иране, Гонконге и Объединённых Арабских Эмиратах, которые, как предполагается, имеют отношение к иранской программе создания межконтинентальных баллистических ракет.

Президент Ирана в документе назвал предполагаемые меры Белого дома «незаконным вмешательством в программы, направленные на повышение обороноспособности страны», подчеркивает телеканал.

«В соответствии с принятой оборонной политикой следует продолжать программу по производству различных типов ракет, необходимых вооруженным силам страны, с большей скоростью и серьезностью», - приводит PressTV-Iran распоряжение Рухани.

Если Соединённые Штаты предпримут подобные шаги, минобороны Ирана следует разработать новый план по расширению возможностей ракетной программы страны, отмечает президент Ирана.

Иранские ракетные силы, направленные на защиту суверенитета и сдерживание террористической угрозы на Ближнем Востоке и в мире, никогда не были предметом международных переговоров, включая переговоры по иранской ядерной программе в рамках «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Кроме того, Рухани вновь отверг предположения о том, что Иран намерен создать ракеты, способные нести ядерные боеголовки, отметив, что Тегеран продолжает создавать и испытывать баллистические ракеты в качестве обычного вида вооружения и важного инструмента для обороны страны.