Уполномоченный по правам человека поддержит экс-мэра Петрозаводска в суде

Элла Памфилова поможет Галине Ширшиной в оспаривании ее отставки

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова готова оказать помощь бывшему мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, которую в конце декабря горсовет Петрозаводска отправил в отставку, сообщил «Интерфакс». "Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выразила готовность в рамках своих полномочий оказать Ширшиной поддержку на соответствующей стадии судебного процесса", - сказали в пресс-службе уполномоченного после встречи Памфиловой с Ширшиной.

«Памфилова сказала, что может помочь методически, юристы уполномоченного согласны с нашей концепцией выступления в суде. Договорились, что какое бы решение суда ни было, оно будет доведено до Эллы Памфиловой. Если в удовлетворении иска откажут, то она будет принимать решение, какую помощь может оказать мне», - пояснила Ширшина «Ведомостям». Если Петрозаводский городской суд откажет в удовлетворении иска, Ширшина планирует обжаловать решение в Верховном суде Карелии и в Верховном суде России.

Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, в ответ на вопрос о судьбе Ширшиной предложил дождаться решения суда. «Я не исключаю, что может быть не только городской суд или суд на уровне региона, но дело дойдет и до Верховного суда», - сказал он. Именно на федеральном уровне в прошлом году было принято решение о восстановлении партии «Парнас» в списке участников выборов в Костромской области, хотя облизбирком отказался возвращать на выборы шедшую под флагом "Парнаса" Демократическую коалицию. Тот же собеседник «Ведомостей» тогда предлагал дождаться рассмотрения ситуации на федеральном уровне.

В понедельник Ширшина встречалась также с основателем "Яблока" Григорием Явлинским и новым председателем партии Эмилией Слабуновой. На встрече обсуждалась избирательная кампания «Яблока», рассказала Ширшина. Пока суды по обжалованию отставки не завершатся, Ширшина не обсуждает вопрос о выборах в Госдуму по одномандатному округу, где ее может поддержать «Яблоко»: «Мне надо завершить тему города, меня избрали на пять лет, я за это время должна была показать результаты. То, что депутаты творят, не должно меня остановить. Поэтому на этой стадии пока речь о моем выдвижении по одномандатному округу не идет».

Во вторник Петрозаводский городской суд начнет рассмотрение жалобы Ширшиной на решение Петросовета об удалении ее в отставку. Депутаты большинством голосов отправили Ширшину в отставку из-за неисполнения в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения. Ширшина не согласна с их доводами и подала жалобу на решение в Петрозаводский горсуд.