Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

НАТО не способно защитить Восточную Европу от России – доклад

Главное опасение альянса – операция России в Прибалтике

Военный альянс НАТО в настоящее время не способен защитить свои восточные границы от агрессивных действий России. Таков основной вывод экспертного доклада НАТО, который будет опубликован сегодня и с которым ознакомилась Financial Times. В числе авторов - бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и экс-заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширефф.

Документ указывает на "недостаточный прогресс" усиления группировки НАТО в Европе в контексте "вторжения Москвы на Украину в 2013 г.", пишет FT.

В частности, ВС ключевых членов альянса страдают от "хронического недофинансирования" и "критических недостач" оружия и снаряжения в частях неполного развертывания. Сообщается, что из 31 вертолета Tiger бундесвера боеготовы только десять, а из 406 БМП Marder – только 280 машин. Кроме того, ключевые члены альянса не торопятся смещать оборонительные позиции к востоку.

Что касается Великобритании, то для нее, отмечает генерал Ширефф, "развертывание уже бригады, не говоря о дивизии достаточной готовности, будет чрезвычайно серьезным вызовом". Опасение вызывает и боевая подготовка войск перед лицом все более масштабных учений ВС России в европейской части страны, пишет генерал: в прошлом году для учений НАТО в Европе учебные танки пришлось перебрасывать из Канады, поскольку нужного числа исправных машин в Великобритании не нашлось.

Новый доклад НАТО - уже третий из опубликованных в последний месяц документов, указывающих на возрастание российской угрозы Европе. В докладе RAND, вышедшем в конце января, говорится, что ВС России способны нанести сокрушительное поражение силам НАТО в Прибалтике и захватить Таллин и Ригу за 60 часов. Доклад European Leadership Network приходит к выводу, что Европа способна втянуться в конфликт с Россией, которая вряд ли остановит развертывание и перевооружение войск у границ стран НАТО. По мнению экспертов, НАТО должно добиться "подавляющего превосходства в обычных вооружениях" в пограничных странах, чтобы "воспретить конфликтное поведение Москвы".

Автор статьи в FT Сэм Джонс пояснил в комментариях к своей статье, что основной источник беспокойства НАТО - именно ограниченная операция России в Прибалтике. Учитывая конфигурацию своих границ и наличие эксклава - Калининградской области, Россия, развернув в зоне операции мощную ПВО и опираясь на баллистические ракеты "Искандер", может лишить НАТО превосходства на земле и в воздухе. Тогда у альянса остается два варианта: маловероятный (полномасштабная война с Россией) и "разумный" - сдать прибалтийские государства. Последний вариант, на который, указывает журналист, "рассчитывает Путин", фактически приводит к развалу НАТО.