Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Путин приказал вывести войска из Сирии

По мнению президента, Минобороны «в целом» выполнило поставленные перед ним задачи

Президент России Владимир Путин дал приказ начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта. Об этом говорится на сайте Кремля.

"Считаю, что задачи, поставленные перед Минобороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", – заявил президент на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

По словам Путина, российские военнослужащие проявили профессионализм и слаженность в Сирии, организовали "боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ", передает ТАСС.

Президент выразил надежду, что начало вывода войск из Сирии будет стимулировать переговорный процесс политических сторон в республике. "Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса", - сказал он.

Пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме продолжат работу в прежнем режиме. "Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - добавил Путин, отметив, что военнослужащие, которые останутся в Сирии, будут осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня.

В свою очередь Шойгу сообщил, что российские войска уничтожили в Сирии порядка 2000 боевиков – выходцев из России, "в том числе 17 полевых командиров".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение о выводе войск Путин согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом. "Все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", - прокомментировал Песков. По его словам, Путин в ходе телефонного разговора с президентом Сирии Башаром Асадом не обсуждал дальнейшую судьбу сирийского лидера, передает "Интерфакс".

Путин дал поручение Лаврову интенсифицировать участие России в организации мирного процесса в Сирии.

Евро и доллар отреагировали на новость о выводе войск. Курс доллара упал ниже 70 руб., курс евро приблизился к 77 руб.

Режим прекращения огня действует в Сирии с 27 февраля. При этом он не распространяется на группировки, которые признаны Советом Безопасности ООН террористическими.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 г. Руководитель администрации президента Сергей Иванов заявлял тогда, что речь идет только о воздушной операции против террористов "Исламского государства" (запрещенная в России группировка). Россия не рассматривала возможность ввода сухопутный войск на территорию Сирии.