Конституционный суд обязал Думу отобрать мандат у депутата-единоросса

Юрий Эм уходил из Думы досрочно, затем вернулся туда и оставался депутатом, несмотря на запрет КС

Конституционный суд обязал Госдуму незамедлительно исполнить решение Верховного суда и лишить депутатского мандата единоросса Юрия Эма. Как передает РАПСИ, КС признал недопустимость сохранения за ним мандата. Это решение КС принял после проверки исполнения постановления КС и решения ВС законодательными и исполнительными органами власти, о проверке ходатайствовал единоросс Николай Гончаров. Сам Эм 30 марта на заседании не присутствовал, а «Ведомостям» объяснил, что не получал предложения сдать мандат от руководителя фракции: «Я послушный законодатель, как мне скажет начальство, так и сделаю».

На думских выборах в декабре 2011 г. Гончаров баллотировался по списку «Единрой России» в региональной группе по Ставропольскому краю, но не прошел по спискам. Через полгода его однопартиец депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия в пользу следующего по списку Андрея Мурги. В 2013 г. Мурга ушел из Думы, а Эм вернулся на его место. По мнению Гончарова, в этом случае следовало исходить из правила очередности и вакантное место передать ему. Он оспорил решение о передаче мандата и дошел до Конституционного суда.

В 2014 г. КС по жалобе Гончарова принял постановление, признав неконституционной возможность становиться депутатом дважды в течение одного созыва. Суд решил, что дело заявителя должно быть пересмотрено. Во исполнение этого постановления КС Верховный суд отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Эму.

ЦИК отказался это сделать, сославшись на отсутствие полномочий лишать одного партийца мандата и передавать его другому. По мнению комиссии, такие решения должна принимать партия. Госдума также заявила об отсутствии у нее полномочий по основанию отмены решения Центризбиркома. ЦИК и Дума ссылались на нежелание вмешиваться в полномочия друг друга. Гончаров решил, что ситуация требует повторного вмешательства КС.

Представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин указывал, что в судебных решениях не было ни слова, что мандат Эма подлежит передаче Гончарову. Адвокат Гончарова Гоар Загайнова интересовалась, на каком тогда основании Эм продолжает исполнять полномочия. «На основании переданного ему мандата», – отвечал Вяткин. Но решение о передаче отменено, возражала Загайнова. Решение отменено, но вакантный мандат не распределен, а полномочий распоряжаться вакантным мандатом у Госдумы не было, это должен был сделать ЦИК, настаивал Вяткин: «Мы не прекращаем полномочия, нам приходит извещение из ЦИК: поздравляем, Госдума, у вас новый депутат – мы аплодируем, все».

«Это было бы вмешательством в деятельность Госдумы», – возражал представитель ЦИК Дмитрий Воронин. «А может мандат быть замещенным и свободным одновременно?» – заинтересовался судья Сергей Князев. «Ну, это уже не к Госдуме вопрос», – твердо сказал Вяткин. Тогда почему депутат до сих пор получает деньги и кто должен сообщить бухгалтерии, что он не должен их получать, спросил судья Гадис Гаджиев, напомнив про уголовную ответственность за неисполнение решения суда. Вяткин попросил разрешения не отвечать.

31 марта КС заявил, что из его постановления прямо следует необходимость обязательного пересмотра всех правоприменительных решений по делу Гончарова. ВС также в полной мере учел правовые позиции КС РФ, признав незаконной повторную передачу мандата Юрию Эму. И, как следует из позиции КС, у Эма нет никаких оснований сохранять статус депутата. Решение Верховного суда, принятое во исполнение постановления КС, является актом прямого действия и не требует какого-либо дополнительного подтверждения. Не препятствует его исполнению и отсутствие в законодательстве специальной нормы, регулирующей прекращение депутатских полномочий для такого случая. Госдума в равной мере связана обязательностью актов правосудия и должна незамедлительно исполнить решение ВС, не допускающее сохранения мандата депутата за Эмом.

В то же время, из постановления КС не вытекает обязанность передать мандат именно Гончарову, отмечает РАПСИ. Освободившееся место в палате может быть передано как Гончарову, так и другому кандидату в зависимости от решения выдвинувшей их партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать