Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Ходорковский поддержит соратника Навального на выборах в Черемушках

​Константина Янкаускаса не допустили к участию в выборах в Мосгордуму в 2014 году

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского поддержит на выборах в Госдуму муниципального депутата округа Зюзино Константина Янкаускаса. По его словам, на выборах в Госдуму необходимо, чтобы демократические силы максимально объединились, поэтому он хотел получить поддержку от всех партий и движений, которые входят в Демократическую коалицию, а также от Михаила Ходорковского. «Сейчас любое участие демократов в выборах сопровождается уголовными делами - это доказала попытка моего участия в выборах в Мосгордуму и участие Демкоалиции в региональных выборах. Поэтому я думаю, что поддержка «Открытой России» эти риски не увеличит», - говорит он.

Янкаускас планирует принять участие в выборах по Черемушкинскому одномандатному округу, куда входят семь районов ЮЗАО: Гагаринский, Ломоносовский, Академический, Обручевский, Черемушки, Коньково и Теплый Стан. По его словам, в этом округе пока у него нет конкурентов из демократов. Ранее в СМИ проходила информация, что от партии «Яблоко» в округе будет участвовать бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Однако Янкаускас рассчитывает, что «Яблоко» в этом округе поддержит его кандидатуру. «В выборах по округу основными агитаторами будут сами кандидаты и волонтеры, нам нужно будет обойти каждый двор, потому что у оппозиции не будет доступа к массовым СМИ», - говорит Янкаускас.

Янкаускас уже подал документы на участие в праймериз «Парнаса». По его словам, он планирует в случае избрания добиваться отмены взносов за капремонт, продолжения реализации программы по сносу ветхих пятиэтажек, принятия федерального закона о запрете точечной застройки, увеличения полномочий муниципальных депутатов.

Следственный комитет обвиняет Янкаускаса в нарушении порядка финансирования избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 г. Вместе с Янкаускасом обвиняемыми по делу проходят соратники Навального Николай Ляскин и Владимир Ашурков. Янкаускас находился под домашним арестом до июня 2015 г. В середине апреля будет срок продления по делу либо его закрытие, говорит он. Сейчас Янкаускас находится под подпиской о невыезде.

В 2014 г. Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Он не смог подать документы из-за того, что находился под домашним арестом, а его представителям избирком отказал в принятии документов. Янкаускас подавал жалобу в Конституционный суд. В своем постановлении Конституционный суд указал, что документы о выдвижении кандидатом на выборах человека, находящегося под домашним арестом, могут быть представлены в избирком его защитником по уголовному делу либо иными лицами по доверенности.

Среди кандидатов «Открытой России», которых поддержат на выборах в Госдуму, координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова, сотрудники «Открытой России» в Санкт-Петербурге и сопредседатели питерского отделения «Парнаса» Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров, глава новосибирского отделения «Парнаса» Егор Савин, бывший эсер Ольга Жакова, журналистка Юлия Юзик, лидер Либертарианской партии России Андрей Шальнев, бывший единоросс Рузиль Мингалимов, общественный деятель из Тамбова Владимир Жилкин и лидер тюменского отделения незарегистрированной Партии прогресса Александр Куниловский. Всего на выборах в Госдуму планируется поддержать 20 кандидатов. В «Открытую Россию» пришло около 300 заявок от потенциальных кандидатов, представители организации обещали оказать помощь на выборах. Большинство кандидатов, поддержанных организацией, пойдут на выборы при поддержке партии «Парнас», чтобы не собирать подписи.

Читать ещё
Preloader more