Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Памфилова заменила рынду Чурова колокольчиком

На втором заседании ЦИК новый председатель пообещала разобраться со старыми «хвостами»

Новый председатель ЦИК Элла Памфилова, открывая второе заседание ЦИК, символически позвонила в колокольчик, который, по словам члена ЦИК Николая Левичева, он «вот тут совершенно случайно обнаружил». Рынду Чурова сдали в музей, но может хоть в «Валдайском клубе» услышат, что избирательная комиссия звучит по-новому, надеется Левичев. Главное, чтобы в регионах услышали, возразила Памфилова, позвонив в колокольчик.

По состоянию на 28 марта в Центризбирком поступило 497 документов, примерно половина из них - обращения по проблемам, связанным с выборами, сообщила Памфилова. Из поступивших обращений 14 касаются непосредственно нарушений закона.

Новый состав ЦИК внимательно проанализирует «хвосты», оставшиеся от предыдущего состава комиссии, без внимания не останется ни одна существенная жалоба, пообещала Памфилова. Отдельно она остановилась на ситуации в Нижегородской области: на серьезные нарушения со стороны облизбиркома жаловался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Речь идет, в частности, о запрете членам вышестоящих избиркомов участвовать в работе нижестоящих, знакомиться с их документами. Памфилова назвала недопустимой подобную трактовку федерального законодательства. Также недопустимо и пренебрежение к методическим рекомендациям ЦИК.

Председатель комиссии напомнила, что еще в прошлом году нижегородской комиссии было указано на необходимость пересмотра таких положений. Кроме того, один из семи членов комиссии, которых следовало вывести из ее состава, до сих пор работает.

Памфилова подчеркнула, что ЦИК намерен активизировать работу по анализу правоприменительной практики в регионах. На контроле ЦИК, по словам ее нового председателя, находятся и жалоба лидера ЛДПР Владимира Жириновского на нарушения в ходе выборов депутатов Городищевской гордумы Волгоградской области, и ситуация в Балашихе, где в прошлом году были избиты наблюдатели и были жалобы на многочисленные вбросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать