Чуров покидает Центризбирком

Основным кандидатом на должность председателя ЦИК называют Эллу Памфилову

Президент Владимир Путин определился с пятеркой членов Ценризбиркома, которые по закону должны быть делегированы по президентской квоте. Это Александр Кинев, Василий Лихачев, Элла Памфилова, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев. Указ о назначении опубликован на сайте Кремля. Среди «президентской пятерки» отсутствует нынешний глава ЦИК Владимир Чуров, таким образом, он покидает должность главы ЦИК. Из президентской пятерки только один человек входил в прежний состав комиссии - это бывший судья КС Борис Эбзеев. Чуров руководил Центризбиркомом с весны 2007 г., срок полномочий нынешнего состава комиссии истекает в конце марта. "Указы президента не обсуждаются", - сказал сам Чуров ТАСС.

Один из назначенных по президентской квоте членов ЦИК на условиях анонимности сказал "Ведомостям", что главный претендент на должность председателя комиссии - уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Такого же мнения придерживается политолог Александр Пожалов. Ее приход по президентской квоте, должность уполномоченного при президенте по защите прав человека, по его мнению, указывают на то, что она и будет рассматриваться в качестве председателя ЦИК. «Просто так с должности уполномоченного в ЦИК не переводят. Нет каких-то иных причин для ее перевода, кроме как предложение возглавить комиссию», - говорит Пожалов. Уход Чурова и приход Памфиловой в ЦИК с учетом ее авторитета среди как общественников, так и политических сил будет способствовать повышению открытости и для СМИ, и для политических сил в его работе и гарантией соблюдения избирательных прав на всех этапах избирательного процесса, считает он. В итоге все это будет способствовать большей легитимности избирательных процедур на всех этапах избирательного процесса, говорит эксперт.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что Памфилова уйдет с поста омбудсмена "видимо, в ближайший срок", цитирует ТАСС. Есть ли кандидаты на ее замену, он не знает. Также он не сказал, будет ли Кремль предлагать Памфилову на пост председателя ЦИК.

Состав президентской пятерки позволяет предположить, что наиболее очевидным кандидатом на роль председателя обновленного Центризбиркома является Элла Памфилова, говорит и политолог Михаил Виноградов. С учетом ее нынешнего статуса было бы бессмысленно соглашаться на что-то другое. Памфилова уже не в первый раз исполняет роль "фронтвумен", при этом, в отличие от Чурова, она не является "аллергеном", имеет кредит доверия у самых разных общественных групп, что весьма актуально с точки зрения "ребрендинга" избиркома, напоминает политолог.

Член Совета по правам человека Илья Шаблинский говорит, что назначение Памфиловой в состав ЦИК показывает, что Путин хотел бы, чтобы позиция председателя ЦИК вызывала доверие: «У председателя ЦИК не так много полномочий и возможностей, он просто должен олицетворять собой ЦИК. Значит, у президента был не очень богатый выбор на людей приличной репутации». Памфилова на звонки "Ведомостей" пока не отвечает.

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предполагает, что процесс назначения уполномоченного начнется в ближайшее время, «поскольку без уполномоченного конституционная колода не полна, а страна правовая». «Если предположения, что Элла Памфилова станет председателем ЦИК, чего я, естественно, не знаю, оправданы, то это будет большой шаг вперед и может сделать выборы более объективными и внушающими меньше критики».

Политолог Евгений Минченко говорит, что «с точки зрения коммуникации с общественностью, обеспечения конкурентности, открытости, легитимности выборов она хороший кандидат - она из демократов 1990-х, правозащитница, у нее есть многочисленные контакты с общественными организациями».

Василий Лихачев - беспартийный член фракции КПРФ в Госдуме, бывший вице-президент Татарстана, в 1998-2003 гг. был постпредом России в Евросоюзе, в 2004-2010 гг. представлял в Совфеде Народное собрание Ингушетии, в Думу перешел по итогам выборов 2011 г. Александр Кинев работает с 2003 г. в Федеральной антимонопольной службе и сейчас является заместителем ее руководителя. Кинев - член партии "Яблоко" (это подтверждает пресс-служба партии). Ранее "Яблоко" в ЦИК представляла Елена Дубровина, но в новый состав комиссии она не вошла. Евгений Шевченко представлял в ЦИК партию "Патриоты России".

Госдума и Совет Федерации свои пятерки кандидатов в члены ЦИК утвердили раньше. В их списках Чуров также не значился. Совфед 10 февраля назначил в новый состав ЦИК сенатора Николая Булаева, действующих членов комиссии Майю Гришину, Антона Лопатина, Сиябшаха Шапиева и начальника отдела НКО "Центр политических проектов и коммуникаций" Александра Клюкина. Дума 24 февраля выдвинула в комиссию вице-спикера Госдумы Николая Левичева ("Справедливая Россия"), действующего члена ЦИК Евгения Колюшина (КПРФ), депутата Сергея Сироткина (ЛДПР), действующего члена ЦИК Валерия Крюкова ("Единая Россия") и депутата Валерия Гальченко (от группы единороссов).

"Президент показал отношение к непарламентским партиям, которые играют все более важную роль в политической жизни общества", - сказал «Ведомостям» Евгений Шевченко, комментируя свое назначение членом ЦИК по «президентской квоте».

"Что касается меня, то в процессе разговоров меня ориентировали и в администрации президента, и на других уровнях на развитие и совершенствование международных связей и международной деятельности ЦИК России", - сказал Лихачев ТАСС. Он считает, что стоит "внимательно посмотреть на состояние диалога ЦИК со многими международными парламентскими структурами - с Парламентской ассамблеей СНГ, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Евросоюза". Еще он отметил, что Дума "дала в новый состав Центризбиркома серьезных людей". Такого рода "мощное" представительство Госдумы политик связывает с тем, что "возникают новые задачи, связанные с совершенствованием политической системы РФ, с обеспечением политических и социально-экономических прав граждан". "Здесь понадобились новые силы, новый взгляд, новый подход", - предположил он.

О том, что Чуров может покинуть комиссию в процессе ее переназначения в марте 2016 г., в декабре сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники. Один из них отмечал, что «Чуров ничего не решает» и «рукой Кремля» является его заместитель Леонид Ивлев. Источники канала также отмечали, что Чуров не является ставленником первого замглавы администрации, куратора внутренней политики Вячеслава Володина и что его нельзя назвать чиновником, близким к президенту, хотя он в 1990-е гг., во время работы в петербургской мэрии, и был заместителем Путина. «Если партия скажет», он готов покинуть свой пост, сказал тогда Чуров «Дождю». «Поживем – увидим. Это не от меня зависит. Человек на такой должности себе при назначении не хозяин. Предлагают – работаешь, не предлагают – не работаешь. Все очень просто», - цитировал его «Интерфакс» в июле 2015 г. «Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест - зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю. Меня только несколько настораживает, что мы не получаем денег на дальнейшее техническое развитие избирательной системы», - сетовал Чуров в беседе с «Московским комсомольцем».

Трудовая биография волшебника

Владимир Чуров в 1991–2003 гг. работал в мэрии Петербурга, затем избрался в Госдуму по списку ЛДПР. В 2007 г. был делегирован в Центризбирком и стал его председателем, в 2011 г. переизбран на второй срок.

Летом 2015 г. председатель ЦИК сдал в музей рынду, которой отмечал начало заседаний, и сообщил журналистам, что освободил кабинет от личных вещей. Правда, рында вскоре вернулась на стол, за которым заседают члены комиссии. По данным источников "Ведомостей", архивы Чуров перед Новым годом снова упаковал.

В январе близкие к Кремлю источники "Ведомостей" оценили вероятность отставки Чурова в 90%. С одной стороны, комиссии необходимо обновление, с другой – в общественном мнении Чуров олицетворяет негативный опыт выборов, от которого неплохо было бы избавиться накануне предстоящей думской кампании, говорил один из них. Другой допускал, что Чуров останется в ЦИК, но не сохранит должность председателя. Вопрос о кадровом составе ЦИК и особенно о председателе комиссии – в компетенции первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы администрации Сергея Иванова, а также кадровиков Кремля и, конечно, президента, напоминал еще один близкий к Кремлю человек.

В январе 2012 г. все представители парламентской оппозиции внесли в Думу проект постановления о недоверии Чурову. Его отставка была также одним из требований митингов оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова по итогам выборов в Госдуму в 2011-2012 гг.

По словам источников "Ведомостей", при обсуждении, кто возглавит ЦИК, назывались два варианта. Первый – председателем становится кто-то из нынешних членов ЦИК, хорошо знакомый с процессом организации выборов, участвовавший в федеральных и региональных кампаниях, кому не понадобится время на раскачку: среди таких собеседники «Ведомостей» упоминают зампреда ЦИК Станислава Вавилова, члена комиссии Майю Гришину и секретаря ЦИК Николая Конкина. Второй сценарий – ЦИК возглавляет один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента (назначают по пять человек).