Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: Охота к перемене мест

Перестановки в Совете безопасности могут продолжиться

Уход Бориса Грызлова и снижение статуса Виктора Золотова взаимосвязаны, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин изменил состав Совета безопасности. Борис Грызлов, являвшийся его постоянным членом в течение четырех лет после ухода с поста спикера Госдумы, во вторник оттуда исключен. А из публикации на сайте Совбеза выяснилось, что директор Росгвардии Виктор Золотов стал не постоянным его членом, как говорилось в подписанном на прошлой неделе указе президента, а лишь членом «расширенного» Совбеза.

С постоянными членами совета президент встречается практически еженедельно, со вторыми – с периодичностью раз в три месяца, говорит собеседник «Ведомостей» в Кремле. Наличие Грызлова в Совбезе с учетом того, что он сфокусирован на украинской тематике, не обязательно, полагает он: «Есть [министр иностранных дел Сергей] Лавров – и хватит». Уход Грызлова не обязательно означает, что вместо него будет введен новый человек на место постоянного члена, отмечает он, – их количество нигде не прописано, решение на свое усмотрение принимает президент, добавляет собеседник. Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» не исключил продолжения каскада перемен, в том числе смены самого секретаря Совбеза, экс-директора ФСБ Николая Патрушева: «Грызлов – его человек».

Два Совбеза

Постоянными членами СБ являются президент, премьер, председатели Госдумы и Совфеда, секретарь СБ, его заместитель и руководители Минобороны, МИДа, СВР и ФСБ. В «расширенный» Совбез входят также руководители МЧС, Минфина, Минюста, мэры столиц и полпреды президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил исключение Грызлова тем, что сфера его деятельности теперь сфокусирована на узком направлении – он стал спецпредставителем президента в минской контактной группе по Донбассу: «Раньше у него был более широкий круг обязанностей, и это подразумевало его присутствие в составе постоянного оперативного заседания [Совбеза]». Это решение не означает, что уровень представительства России в контактной группе понижается – Грызлов сохраняет прямой контакт с президентом, подчеркнул Песков. На вопрос «Ведомостей», чем вызвано изменение статуса Золотова и возможны ли дальнейшие перестановки в силовых структурах и Совбезе, он не ответил.

«Это не означает, что Грызлов выпал из обоймы», – уверен собеседник «Ведомостей» в окружении Грызлова. По его словам, новость об исключении из Совбеза была неожиданной, но разъяснение Кремля расставило все на свои места. В то же время реальное значение этого решения станет ясно, когда будет понятно, сохранится ли прежний механизм работы Грызлова в минской группе и в возглавляемом им высшем совете «Единой России», полагает собеседник: «Если высший совет соберется как обычно, а в нем почти половина – члены Совбеза, значит, Грызлов сохраняет свои позиции».

Перевод Золотова из постоянных членов в «расширенный Совбез» – тестирование реакции в элитах, после принятия решения подобные корректировки необычны, говорит человек, близкий к Кремлю. По его мнению, если назначение Золотова – это ослабление Патрушева и ФСБ, то уход Грызлова – это тот же тренд, так как он – проекция Патрушева, сидел с ним за одной партой в школе. Речь про выстраивание некоего нового баланса, резюмирует собеседник. Есть ощущение, что решение по Грызлову принято потому, что он попытался влезть в кадровую политику «Единой России», говорит собеседник «Ведомостей», близкий к руководству партии власти, – это могло не понравиться первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину.

Политолог Евгений Минченко считает, что начатая президентом реформа архитектуры правоохранительных органов не закончена и в этом году могут произойти и другие изменения. Появление национальной гвардии и введение Золотова в состав Совбеза можно расценивать как попытку балансировки силовых структур, чтобы избежать заметного усиления одной или нескольких из них, говорит политолог Михаил Виноградов.

Читать ещё
Preloader more