Бразильские депутаты проголосовали за импичмент президента

Сторонники отставки в парламенте разразились радостными криками, стали петь патриотические песни и кричать «Чао, дорогая!»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конгрессмены Бразилии поддержали импичмент президента Дилмы Руссефф, сообщает портал Globo, который вел прямую трансляцию процедуры голосования. За ее отрешение от должности проголосовали 367 депутатов, против – 137, воздержались – 7. Из 513 депутатов нижней палаты на историческом голосовании отсутствовали лишь двое.

Предварительные опросы, проведенные вечером 16 апреля тремя национальными газетами, фиксировали более скромный перевес оппозиции – всего пять-шесть голосов. Серьезная поддержка импичмента отмечается социологами со стороны граждан. По данным недавнего опроса Datafolha, инициативу поддерживает 61% опрошенных. Впрочем, тот же опрос показывает кризис доверия к власти в целом. Так, вице-президента Мишеля Темера, который займет место Руссефф в случае ее импичмента, хотели бы отправить в отставку 58% бразильцев.

Когда количество голосов за отстранение президента от должности превысило минимально необходимый порог в 342 голоса, голосовавшие за импичмент депутаты разразились радостными криками и стали петь патриотические песни, сообщает Financial Times.

Еще до того, как сторонники импичмента набрали необходимое количество голосов, лидер правящей Партии трудящихся в нижней палате Хосе Гимарайнш признал поражение - с таким значительным перевесом лидировали его противники. «Теперь борьба продолжится на улицах и в федеральном сенате», - передает его слова Reuters. «Мы проиграли, потому что сторонники переворота были сильнее», - пояснил он.

Сторонники импичмента были настроены решительно еще накануне. Они обратились в суд с просьбой заблокировать выступление Руссефф, планировавшей выступить с теле- и радиообращением к народу. Оппозиция обвинила президента в том, что, пытаясь заблокировать импичмент, она использует шантаж и подкуп. Верховный суд Бразилии 15 апреля отклонил просьбу генпрокурора приостановить процесс импичмента.

Руссефф обвиняют в нарушении закона о федеральном бюджете и использовании кредитов от госбанков, чтобы замаскировать сильно выросший бюджетный дефицит накануне президентских выборов в 2014 г. Сама Руссефф преступлением это не считает, поскольку к таким же методам прибегали и ее предшественники.

Хотя формально предъявляемые президенту обвинения не связаны с коррупцией, до импичмента вряд ли дошло бы без скандала вокруг нефтяной госкомпании Petrobras и расследования прокуроров, получившего кодовое название «Операция "Автомойка». До прихода в политику Руссефф возглавляла совет директоров Petrobras значительную часть времени, в течение которого, как в последние годы выяснили прокуроры, там совершались масштабные нарушения. Строительные компании в обмен на крупные подряды платили откаты топ-менеджерам Petrobras, крупные взятки также передавались политикам - по утверждению прокуроров, как из Партии трудящихся, которая могла использовать деньги на финансирование предвыборной кампании, так и ее партнеров по коалиции и оппозиционных партий. Обвинение в отмывании денег правоохранители даже намеревались предъявить Луису Инасиу Луле да Силве, предшественнику и наставнику Руссефф: по их информации, он в качестве взятки получил от строительной компании апартаменты в жилом комплексе на побережье и не сообщил о владении ими. Чтобы защитить да Силву, Руссефф назначила его главой своей администрации (предъявлять обвинения и судить человека в должности министра может только Верховный суд). Однако судья Верховного суда заблокировал это назначение.

"Дилма разрушила нашу страну, - сказал FT пожарник Илму Бузу, неся трехметровый флаг на демонстрации за отставку президента в Сан-Паулу. - Многие из здесь присутствующих однажды даже голосовали за Партию трудящихся, мы в них верили, но они нас обманули. Они обещали бороться с коррупцией, но власть коррумпировала их самих".

Для отстранения Руссефф от должности теперь необходимо простое большинство голосов в сенате; ожидается, что голосование там состоится в середине мая. До этого времени Руссефф будет оставаться президентом. Если более 50% сенаторов проголосует за импичмент, ей придется оставить пост на 180 дней – время рассмотрения дела. Исполнять ее обязанности в это время будет вице-президент Мишель Темер, член вышедшей из правящей коалиции Партии бразильского демократического движения. Он может остаться у власти до выборов 2018 г., если будет решено отстранить Руссефф от должности; голосование по этому вопросу может состояться уже в июне, предполагают члены оппозиции, и для импичмента потребуется минимум две трети голосов сенаторов. В этом случае Руссефф немедленно будет отрешена от должности и потеряет возможность занимать государственный пост в течение восьми лет.

Сенат вряд ли будет спасать президента, все шансы против нее, полагает Карлос Мелу, профессор политологии бизнес-школы Insper в Сан-Паулу. «Она попадает в руки сената, находясь в очень неблагоприятном положении», - сказал он The Wall Street Journal.

В столице Бразилии усилены меры безопасности. Перед началом голосования к конгрессу стали стягиваться тысячи сторонников и противников действующего президента, которых полиция разделила металлическими ограждениями. Впрочем, судя по тому, что в середине марта по крупнейшим бразильским городам прокатились миллионные демонстрации с требованиями отставки Руссефф, уличные протесты будут масштабными.

Читать ещё
Preloader more