Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Президент Бразилии Дилма Руссефф сражается за свое кресло

Рынки играют против нее и растут вместе с шансами на импичмент

Президент Бразилии Дилма Руссефф начала переговоры с центристскими партиями после того, как Партия бразильского демократического движения (ПБДД), ее главный союзник, во вторник вышла из правящей коалиции, сообщает Financial Times. В середине апреля в нижней палате парламента должно состояться голосование по вопросу об импичменте. Руссефф нужно, чтобы из 513 депутатов как минимум 172 (треть плюс один) не проголосовали за ее отстранение от власти. Если это все-таки произойдет, вопрос будет передан в сенат, где в течение полугода должно будет пройти голосование; если импичмент будет поддержан также двумя третями голосов, Руссефф лишится поста.

По расчетам Eurasia Group, Партия трудящихся Руссефф и левые партии, однозначно выступающие против импичмента, контролируют 102 места. Они также могут рассчитывать на некоторые независимые левые партии, у которых еще 37 мест. Чтобы набрать необходимые для поддержки голоса, Руссефф теперь пытается договориться с центристами – их в общей сложности 13 партий, имеющих 205 мест. У большинства из них нет четких идеологических пристрастий, и, по словам аналитиков, их можно будет купить обещанием министерских должностей, пишет FT. Также посты в кабинете могут быть предложены отдельным членам ПБДД (у нее 69 мест).

Вместе с тем Руссефф теперь находится в конфронтации со своим вице-президентом Мишелем Темером. Юрист по конституционному праву и член ПБДД, Темер станет исполняющим обязанности президента, если за импичмент проголосует нижняя палата, и президентом, если ее поддержит сенат.

Руссефф обвиняют в том, что она мошенничала с госсредствами и организовала подтасовку отчетности, чтобы представить более низкий показатель бюджетного дефицита перед перевыборами в 2014 г., а также, возможно, чтобы финансировать свою предвыборную кампанию. Она отвергает эти подозрения. Правительство представляет попытку снять Руссефф с поста президента как государственный переворот и уже договаривается о поддержке с военизированными формированиями в профсоюзах и с организациями бедняков в сельских и городских районах. Предшественник Руссефф Луис Инасиу Лула да Силва до того, как стать президентом в 2003 г., долгое время был профсоюзным лидером и по-прежнему пользуется популярностью в левой среде. Все это порождает опасения, что противостояние между сторонниками и противниками отставки Руссефф выплеснется на улицы, особенно если парламент проголосует за импичмент, пишет FT.

Сейчас да Силва помогает Руссефф упрочить позиции ее и Партии трудящихся, хотя и действует неофициально – ранее судья заблокировал его назначение главой президентской администрации. Руссефф дала да Силве министерский пост, чтобы, как считают многие в Бразилии, защитить его от судебного преследования: прокуратура запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег в рамках расследования «Операция «Автомойка», связанного с фактами масштабной коррупции вокруг нефтяной госкомпании Petrobras. Десятки топ-менеджеров Petrobras и строительных компаний, которые платили им откаты за выделение подрядов, уже осуждены. Кроме того, многие политики, в том числе из Партии трудящихся, подозреваются либо были обвинены в получении взяток. В марте в Бразилии прошли миллионные митинги против коррупции, да Силвы и Руссефф, на которых протестующие призывали к ее отставке.

Чем выше шансы на импичмент Руссефф, тем больше растут в цене бразильские активы. Участники рынков напрямую стали увязывать потерю власти нынешним руководством с перспективами улучшения экономической ситуации еще накануне выборов 2014 г., когда шансы Руссефф в ходе предвыборной кампании поначалу были крайне низки. Интервенционистская политика президента стала одной из причин замедления экономики, а падение цен на сырье способствовало началу спада, который может стать худшим более чем за столетие.

В 2015 г. ВВП сократился на 3,8%, что стало самым плохим результатом за последние 25 лет. По прогнозу МВФ, в нынешнем году падение составит еще 3,5%; в этом случае двухлетний спад окажется самым глубоким с 1901 г., когда власти Бразилии стали собирать соответствующую статистику.

В последние месяцы бразильские активы дорожали так быстро, что показали один из лучших результатов по доходности в мире. Их подъему способствовало также восстановление цен на сырье и активы развивающихся рынков, но, как говорит Лучиану Ростанью, главный стратег Banco Mizuho do Brasil, «рынок уже заложил в цены сценарий импичмента».

Курс реала с начала года вырос на 9%, а фондовый индекс Bovespa – на 18,2%. Только в марте он подскочил на 20% – по данным Bloomberg, это максимальный месячный рост за 16 лет. Спрэд по бразильским государственным и корпоративным облигациям сократился примерно на 150 базисных пунктов до среднего значения в 425 б. п.

В случае импичмента реал может укрепиться до 3,3-3,4 за доллар с нынешних 3,6 реала/$, считает Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics. Но курс, предупреждает он, может и быстро упасть при поступлении негативных для рынка новостей – если, например, сторонники отставки Руссефф не наберут нужного числа голосов или Партия трудящихся неожиданно начнет мощное контрнаступление.

Вице-президент Темер, по некоторым сообщениям, начал формировать команду рыночно ориентированных экономистов, чтобы в случае прихода к власти заняться борьбой с рецессией, пишет FT. Однако перед новыми властями будет стоять крайне сложная задача, указывают эксперты: бюджетный дефицит составляет 10% ВВП, базовая процентная ставка – 14,25%, стране необходимы структурные реформы. Кроме того, даже самым опытным экономистам будет сложно провести необходимые законопроекты через парламент, раскол в котором еще больше усилится после голосования по импичменту. "Вероятность того, что в этом году у нас не будет спада ВВП, практически близка к нулю, – считает Ростанью. – Экономика получит позитивные сигналы от возможной смены правительства лишь в следующем году". Поэтому он считает, что валютный курс, даже если вырастет до 3,5, позднее в этом году все равно упадет до 3,8 реала/$.

Кроме того, новое правительство, если его сформируют представители ПБДД, может тоже погрязнуть в коррупционном скандале вокруг Petrobras. По информации прокуроров, ведущих операцию «Автомойка», некоторые члены партии тоже получали взятки, включая спикера нижней палаты Эдуарду Куну, который как раз возглавляет кампанию за импичмент Руссефф. Куна отрицает обвинения в свой адрес и противостоит попыткам лишить его должности спикера за нарушение норм депутатской этики. "Оппозиционные партии в Бразилии хотят как можно быстрее проголосовать за импичмент, чтобы избежать расследования в рамках операции «Автомойка» и свернуть его, пока прокуроры не добрались до них", - считает Педру Фассони Арруда, политолог из Pontifical University в Сан-Паулу.