Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4040 от 24.03.2016 под заголовком: Руссеф не сдается

Бразильский президент Дилма Руссеф не собирается уходить в отставку

Желающих сменить ее после возможного импичмента немного, причина кроется в экономическом кризисе

Президент Бразилии Дилма Руссеф не собирается подавать в отставку, несмотря на начало процесса импичмента в ее отношении. «Я никогда и ни при каких обстоятельствах не подам в отставку. Я не совершила никакого преступления, из-за которого мой срок мог бы быть сокращен», – заявила Руссеф во вторник вечером. Попытку объявления импичмента Руссеф назвала «государственным переворотом против демократического правления» и призвала Верховный суд сохранить беспристрастность. Верховный суд Бразилии ранее заблокировал вступление в должность главы администрации Руссеф экс-президента Игнасио Лулы да Силвы, после того как прокуратура штата Сан-Паулу запросила ордер на его арест по обвинению в отмывании денег. Нижняя палата бразильского конгресса на прошлой неделе создала комиссию по импичменту Руссеф, для вынесения которого понадобится две трети голосов палаты. В середине марта около 3 млн бразильцев вышли на акции протеста, требуя отставки президента.

Невнушительные результаты

Правящая Партия трудящихся на выборах 2014 г. получила 70 из 513 мест в палате депутатов (но коалиция во главе с ней получила большинство) и 12 из 100 мест в сенате. Руссеф набрала в 2014 г. во втором туре 51,54% голосов избирателей.

«Назначение Лулы да Силвы на должность главы администрации президента Дилмы Руссеф нельзя назвать иначе, кроме как государственным переворотом. Этот шаг одновременно стал объявлением войны честным бразильцам и основам республики», – прокомментировала происходящее бразильская газета Estadao.

Против Руссеф сыграла плохая экономическая конъюнктура – в последние годы снизились цены на основные товары бразильского экспорта, считает руководитель центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова: «Дефицит бюджета превысил 7%, безработица поднялась до 9%, произошла девальвация. Да Силва в начале своего правления запустил ряд эффективных социальных программ, многие люди вылезли из нищеты, набрали кредитов и ипотек, а сейчас не только требуют не понижать социальных расходов, но и хотят еще большего». Слишком большая роль государства в распределении ресурсов является одной из главных системных сложностей Бразилии, считает Симонова: «60% всех кредитов Бразилии, которые финансируют программы – от строительства жилья до развития инфраструктуры, – идет через государственный банк развития». Вероятность импичмента не так высока именно в силу сложной ситуации в стране, считает эксперт: «Я не завидую следующему президенту Бразилии, которому придется все это разгребать, поэтому даже среди оппозиционеров заменить Дилму желающих мало». Экономический кризис в Бразилии напоминает ситуацию в России, считает эксперт, при этом есть два существенных отличия – сильное гражданское общество и более диверсифицированная экономика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать