Конституционный суд впервые узаконил отказ выполнять решение ЕСПЧ

КС признал невозможным исполнить решение о предоставлении всем заключенным права голосовать на выборах
КС считает постановление ЕСПЧ частично возможным и реализуемым в российском законодательстве/ А. Астахова/ Ведомости

Конституционный суд признал невозможным исполнение постановления Европейского суда по правам человека по делу «Анчугов и Гладков против России» в части мер общего характера, предполагающих изменения в российских законах, которые позволяли бы хотя бы частично вернуть право голоса осужденным, находящимся в местах лишения свободы. Истцы добивались отмены запрета для осужденных и получивших реальные сроки заключения голосовать на выборах. 4 июля 2013 г. Страсбургский суд решил, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции. Однако с того момента никаких изменений для истцов не последовало. Конституция со всех определенностью устанавливает императивный запрет на активное право голоса для такой категории граждан, объяснил 19 апреля КС.

В июле 2015 г. КС решил, что только он вправе судить, как именно следует – если вообще следует – исполнять решения ЕСПЧ. Делать это суд готов по запросу президента или правительства, а решения КС имеют силу закона. Поводом для этого решения стало обращение 92 депутатов Госдумы: они добивались отказа от выплаты компенсации в 1,9 млрд евро, которую ЕСПЧ присудил России по иску акционеров ЮКОСа. Закон, дающий Конституционному суду право оценивать, возможно ли исполнение в России решений ЕСПЧ, президент Владимир Путин подписал 15 декабря 2015 г. Тем самым он окончательно закрепил переход от продекларированного в Конституции примата международного права к диктатуре суверенного закона.

В деле Анчугова и Гладкова постановление ЕСПЧ предполагает в части мер общего характера внести изменения в российское законодательство, которые позволяли бы предусмотреть возможность голосования для осужденных, которые находятся в местах лишения свободы по решению суда. Председатель КС Валерий Зорькин и другие представители российских властей ранее заявляли, что такие изменения противоречат Конституции, в которой ч. 3 ст. 32 гласит, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», т. е. устанавливает императивный запрет на голосование для такой категории осужденных. Эта норма прописана во второй главе Конституции, которую нельзя изменять без принятия новой редакции Основного закона или проведения референдума.

В то же время КС считает постановление ЕСПЧ частично возможным и реализуемым в российском законодательстве, так как по общему правилу лишение свободы назначается по приговору суда и влечет лишение избирательных прав только в случае, если суд признал невозможным назначение более мягкого наказания. Так, отмечается в постановлении КС, в 2015 г. из 176 605 осужденных за преступления средней тяжести к лишению свободы приговорены только 53 000, т. е. 31%. Из совершивших тяжкие преступления 172 782 человек лишены свободы 81 906, т. е. 47%. Только по делам об особо тяжких преступлениях этот показатель составил 94% (за решетку отправили 39 000 человек). Опираясь на приведенную статистику, КС приходит к мнению, что большинство осужденных не лишены права голоса. По мнению КС, федеральный законодатель вправе изменить условия содержания заключенных в колониях-поселениях и оптимизировать систему уголовного наказания путем перевода в альтернативные лишению свободы санкции по делам о неумышленных преступлениях, а также о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенных впервые.

Профессор ВШЭ Илья Шаблинский говорит, что это далеко не худший вариант решения из всех возможных."По крайней мере, Конституционный суд допустил возможность сближения правовых позиций России и ЕСПЧ, возможность дальнейшей дифференциации уголовного наказания", - констатирует он.

Сергей Анчугов и Владимир Гладков ранее были приговорены к смертной казни, которую им заменили на 15-летние сроки в колонии. Анчугов был осужден за убийство, кражу и мошенничество, Гладков - за убийство, разбой и участие в ОПГ, напоминает РАПСИ.