Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Елена Мухаметшина

Новым уполномоченным по правам человека стала Татьяна Москалькова

До избрания она работала начальником правового управления Главного управления правовой работы и внешних связей МВД России

Депутаты с помощью тайного рейтингового голосования определили нового уполномоченного по правам человека, им стала кандидат от эсеров Татьяна Москалькова. До избрания в Госдуму Москалькова работала начальником правового управления Главного управления правовой работы и внешних связей МВД России, имеет должность генерал-майора милиции, является доктором юридических и философских наук. Бывший омбудсмен Элла Памфилова была назначена в ЦИК по президентской квоте и избрана председателем Центризбиркома. Кандидатов на место уполномоченного могли предлагать президент, Совет Федерации, депутаты и фракции. Коммунисты предлагали проголосовать за депутата Олега Смолина, либерал-демократы выдвинули на пост уполномоченного сенатора Сергея Калашникова и еще двух депутатов - Ивана Сухарева и Антона Морозова, отказавшихся в пятницу от выдвижения в пользу Калашникова. «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата, во вторник несколько источников во фракции рассказали «Ведомостям», что партия власти будет голосовать за Москалькову.

В своем выступлении о предопределенности голосования заявил и кандидат от КПРФ Смолин, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что логика единороссов ему непонятна: «Отдавая пост «Справедливой России», непонятна логика единороссов – вы их подкармливаете, задабриваете?» Первые шаги уполномоченного – мебель будет менять в кабинете, заявил Жириновский. «Нигде и никогда полицейского не будут выдвигать на такую должность – это над полицией издевательство и над должностью», - уверен лидер либерал-демократов. Никто и никогда не давал никаких директив, никаких и позиций по этому поводу не предопределял, возразил единоросс Владимир Плигин. Он отметил, что с Москальковой депутаты знакомы давно и последовательно: «Всегда все видели ее глубокий профессионализм». Москалькова много лет работала в комиссии по помилованию, ее уникальность в том, что она доктор и юридических наук, и философских наук, подчеркнул в своем выступлении лидер эсеров Сергей Миронов.

В собственном выступлении перед парламентом Москалькова заявила, что уделит особое внимание защите трудовых прав граждан, защите прав за рубежом, где закрываются русские школы, а также подчеркнула, что правозащитная сфера стала полем шантажа для Запада. Москалькова высказала идею об издании своего бюллетеня и пообещала вести правовое просвещение. Первое, что хотелось бы сделать, – обеспечить преемственность, предыдущие уполномоченные заложили важную основу, нужно отстроить систему с субъектами, работать с фракциями, развернуть работу по выполнению рекомендаций уполномоченного и разобраться, почему они не выполняются, сообщила Москалькова.

Некоторые члены Совета по правам человека (СПЧ) с Москальковой пересекались, у них есть мнение, что она человек деловой, говорит член СПЧ, руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. «Но, судя по некоторым ее высказываниям, например, что нужно престиж российского омбудсмена поднимать на международный уровень, по-моему, она не совсем в курсе происходящего – с престижем российского омбудсмена точно все в порядке. На Западе всех ее предшественников очень любили и им сочувствовали – и Элле Памфиловой, и Владимиру Лукину, и Сергею Ковалеву», - говорит Каляпин. Он напоминает, что несколько лет назад часто говорили о необходимости повышения престижа МВД: «Тогда срочно стали затыкать рты тем, кто что-то плохое говорит о полиции. Сейчас из МВД приходит генерал-уполномоченный, и первое, что она говорит, - что престиж уполномоченного поднимать. Поэтому мне сразу стало как-то не по себе». А после ее слов, что правозащита может использоваться западными структурами как орудие шантажа, на этом институте можно ставить крест, говорит он.

«В лице Памфиловой и Лукина уполномоченный состоялся как институт, это была площадка, куда обращались с проблемами. И Лукин, и Памфилова при этом были государственниками, таким образом они выступали посредниками. Непонятно, зачем все это было разрушать. Но, как известно, в России две беды – раздолбайство и некомпетентность, и обе здесь сыграли роль», - считает Каляпин.

Читать ещё
Preloader more