Единороссы поддержат кандидата от «Справедливой России» на пост омбудсмена

Госдума рассмотрит вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека в пятницу, 22 апреля. Во вторник единороссы на межфракционных группах определились, за кого будут голосовать. Голосование будет тайным, фракция отдаст свои голоса кандидату от эсеров Татьяне Москальковой, рассказали «Ведомостям» собеседники в «Единой России».

По словам единоросса, близкого к руководству фракции, еще в понедельник вопрос не был до конца решен: в партии власти рассматривали и вариант голосования за коммуниста Олега Смолина, и за сенатора Сергея Калашникова, выдвинутого ЛДПР. В итоге свои голоса Москальковой также отдадут и представители ЛДПР. «Мы проголосуем за своего кандидата, но и за нее тоже», - подчеркнул собеседник, близкий к руководству фракции.

Бывший омбудсмен Элла Памфилова была назначена в ЦИК по президентской квоте и избрана председателем Центризбиркома. Уполномоченного по правам человека назначает Госдума, кандидатов могут предлагать президент, Совет Федерации, депутаты и фракции. Коммунисты предлагали проголосовать за депутата Олега Смолина, либерал-демократы выдвинули на пост уполномоченного сенатора Сергея Калашникова и двух депутатов - Ивана Сухарева и Антона Морозова. Эсеры предложили кандидатуру депутата Татьяны Москальковой, а «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата.