Верховный суд Крыма запретил меджлис крымскотатарского народа

Суд согласился с прокурором Натальей Поклонской и признал организацию экстремистской

Верховный суд Крыма признал меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России, сообщает «Интерфакс». Суд удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской. Она обвинила меджлис в антироссийской деятельности по наущению Запада, в разжигании ненависти и розни в республике. Судебный процесс продолжался с начала марта. Решение огласила председатель коллегии судей Наталья Терентьева, передает ТАСС. Последний день процесса проходил при усиленных мерах безопасности: у входа в суд были выставлены ограждения, дежурили наряды полиции и судебные приставы.

На прениях сторон 26 апреля прокурор заявила: «Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды». «Члены и руководители меджлиса крымскотатарского народа являются марионетками в руках больших западных кукловодов. А крымскотатарский народ они используют как разменную монету. И это горькая правда, которую понимают члены меджлиса», - цитирует ее ТАСС. Поклонская также указала на «прямую связь лидеров меджлиса с террористическими организациями». «Терроризм, с которым борется весь мир, является одним из главных защитников меджлиса и одновременно партнером лидеров меджлиса», - подчеркнула прокурор. По ее мнению, решения о запрете меджлиса ждут многие крымчане, «которые хотят мира на полуострове».

Зампред меджлиса Нариман Джелялов говорил в суде, что организация является международной и не может быть запрещена в России. Также он заявил, что меджлис не может быть зарегистрирован по законам РФ, поскольку ни один местный закон не подходит под эту организацию, передает ТАСС. Причастность организации к экстремистской деятельности он отрицал, добавляет «Интерфакс».

После вынесения решения Поклонская вышла к журналистам и предупредила, что отныне любые действия меджлиса будут расцениваться как противозаконные. «Если члены меджлиса или представители будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности», - добавила она. Нариман Джелял пообещал собравшимся, что члены меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути борьбы за организацию вплоть до Европейского суда, передает УНИАН.

Изгнанный из России и Крыма прежний председатель меджлиса Рефат Чубаров считает, что запрет организации в России должен побудить Европу и США усилить санкции против России. Как передает «Лигабизнесинформ», он сказал об этом в интервью «5 каналу». Он ждет соответствующей реакции от мирового сообщества, в том числе от ООН. «Запрет меджлиса - это еще одна причина, чтобы нам всем очень и очень активизироваться в том, чтобы санкции были продлены не только в связи с минскими соглашениями, а в связи с Крымом - это раз. И второе, чтобы они все-таки были усилены, эти санкции», - отметил Чубаров.

15 февраля Поклонская направила в Верховный суд Крыма иск о признании меджлиса экстремисткой организацией, материалы дела составили четыре тома, напоминает ТАСС. В значительной степени основаниями для иска стали стали заявления и действия лидеров меджлиса Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, отмечают «Новости Крыма». Представители ответчика в суде в минувший понедельник ходатайствовали об отказе рассмотрения материалов, которые содержат видеозаписи заявлений Джемилева и Ленура Ислямова в прессе, связанные с организацией блокады полуострова. По мнению защиты, эти заявления не могут быть приобщены к делу, так как на сегодня Джемилев и Ислямов не являются членами организации, но суд им отказал.

13 апреля Поклонская своим решением приостановила деятельность меджлиса. 18 апреля Минюст России включил «меджлис крымскотатарского народа» в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма.

22 апреля руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби призвал отменить этот запрет. Поклонская отреагировала на призыв Вашингтона, сделав вывод, что ее решение в отношении меджлиса было правильным. «Это значит, что мы на правильном пути, поскольку меджлис — это не демократическая организация. Меджлис является незарегистрированным общественным объединением, которое носит экстремистский характер, занимается деструктивной деятельностью, совершает диверсионные акты против крымчан – граждан Российской Федерации, против всего полуострова, разжигает межнациональную вражду и ненависть. Поэтому меджлис так интересен западным странам – им выгодно, чтобы здесь, в Крыму, была такая организация, которая будет выполнять, по всей видимости, какие-то их указания», - написала она в Facebook. Она напомнила, что Крым был обесточен после подрыва опор ЛЭП, и спросила: «если это демократия, то что такое преступление?» Поклонская посоветовала США создать меджлис у себя.

Глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что меджлис «долгие годы был клановой полукриминальной структурой, которая пыталась разрушить мир в Крыму», и никогда не был демократическим институтом, как считают в Вашингтоне. «Не случайно этот «демократический институт» упорно избегал официальной регистрации, демонстративно нарушая закон, между прочим, украинский тоже. На протяжении почти четверти века меджлис пытался разрушить мир и межнациональное согласие в Крыму», - цитировал чиновника ТАСС.