Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Правозащитники проверят Кавказ

Совет по правам человека хочет встретиться с Рамзаном Кадыровым

В рамках июньского выездного заседания в Северо-Кавказском федеральном округе

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте обсудил подготовку к выездному заседанию в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), которое пройдет с 1 по 10 июня. Правозащитники посетят больницы, детские дома, дома престарелых, исправительные колонии, сизо и отделения полиции, а также проведут встречи с местными правозащитниками и обсудят проблему розыска пропавших людей. По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, итоги недели общественного контроля по всем регионам СКФО будут подведены на расширенном заседании в Пятигорске. «По Чечне обращений не очень много, в основном жалобы на издевательства, избиения, оскорбительное отношение идут из Дагестана», – говорит он. Правозащитники планируют встретиться с руководителями всех регионов округа, в том числе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, с которым они хотят обсудить и нападение на офис Комитета по предотвращению пыток. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов говорит, что ему неизвестно, поступил ли в администрацию Кадырова запрос о такой встрече.

Это будет первая поездка СПЧ по всем регионам федерального округа, в СКФО поедут около 20 членов СПЧ, а также представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минздрава, Минобрнауки и других ведомств, говорит член СПЧ Яна Лантратова. По ее словам, будут сформированы три комиссии, которые займутся социальными вопросами, местами принудительного содержания и учреждениями здравоохранения. Письма с просьбой о встрече планируется направить главам всех субъектов, в том числе и Кадырову, но «он сам решит, с кем именно из правозащитников встретится», добавляет Лантратова.

Руководитель Комитета по предотвращению пыток, член СПЧ Игорь Каляпин сказал «Ведомостям», что недавно его коллеги по СПЧ предложили не посещать Чечню до тех пор, пока напавшие на Каляпина в марте в Грозном (в него бросили торт и закидали яйцами) не извинятся: «Но это стало бы лучшим подарком для Кадырова – напротив, надо самое пристальное внимание в ходе недели общественного контроля уделить Чечне». Каляпин вместе с Андреем Бабушкиным планирует проверить отделы полиции и изоляторы, на которые есть жалобы: «Пенитенциарная система, которая состоит из сизо и колонии в Чернокозове, выглядит прилично. А вот из учреждений, за которые отвечает полиция, жалобы идут». Главы других республик встретятся с правозащитниками, уверен Каляпин: «Но что касается Кадырова, то он человек непредсказуемый. Мне на его месте было бы неудобно участвовать в такой встрече». Если на этот раз встреча состоится, то Каляпин планирует задать вопросы про задержание двух публицистов в Чечне: «Они были похищены, а через пять суток появились на заседании у Кадырова, где покаялись в своих антинаучных взглядах, – один позже сказал, что его никто не похищал, а он был все это время в Октябрьском РОВД». Каляпин подтверждает, что в СПЧ поступает много жалоб из Дагестана, но «самые страшные ситуации – в тех колониях, откуда жалоб вообще не поступает и в которых просят правозащитников скорее уехать; вот такой страх сейчас и в Чечне».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать