Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Навальный сообщил о нападении на сотрудников ФБК в аэропорту Анапы

В Кремле эти сообщения пока не комментируют

Алексей Навальный и пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Кира Ярмыш сообщили о нападении на сотрудников ФБК в Анапе, один человек госпитализирован.

"В аэропорту Анапы куча ряженых вместе с полицией напала на группу ФБК", - написал Навальный в своем Twitter. Он добавил: «Били и мужчин, и девушек. Полиция им помогает». «Артема Торчинского @tema57, волонтера ФБК и ведущего @tvrain, избитого в аэропорту Анапы, госпитализируют», - отметил Навальный.

Кира Ярмыш сообщила «Интерфаксу», что нападавших было около 30 человек. «Около 30 человек напали на нас в аэропорту Анапы. Здесь Алексей, его семья и сотрудники ФБК. Они избивали людей ногами, даже когда те упали, по голове, по всему телу», - сказала она, добавив, что полиция оперативно не отреагировала на инцидент. «У одного из сотрудников ФБК, Артема Торчинского (ведущий «Дождя»), разбит висок. Ему вызвали врачей», - сказала Ярмыш. «Шесть человек пострадали, включая Навального», - уточнила она агентству.

В беседе с «Дождем» Ярмыш сообщила, что полицейские вмешались в тот момент, когда Торчинского «начали бить так, что его не стало видно». «Они подошли и начали командовать, что пора уходить, что надо оставить в покое. При этом люди рядом снимали на камеры, хотя это были не журналисты», - добавила она. Сам Торчинский позже рассказал «Дождю», что его доставили в травмпункт. Врачи объявили, что каких-либо переломов или серьезных увечий у него нет.

Ярмыш уточнила, что «напали казаки, человек 10 в парадной форме и еще столько же в обычной одежде». Торчинский в разговоре с «Дождем» добавил, что казаки нападали и на детей, которые были в составе группы ФБК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не хотел бы комментировать сообщения о нападении на Навального, не получив информацию на этот счет из различных источников. Он добавил: «я не знаю, было ли нападение, если оно было, кто его осуществлял, последовали ли потом какие-то обращения в правоохранительные органы» (цитата по «Интерфаксу»).

В управлении МВД России на транспорте по Южному федеральному округу агентству «Интерфакс-Юг» сообщили, что на территории, прилегающей к зданию аэровокзала Анапы, произошла потасовка с участием группы граждан, ожидающих рейса, и казаков. «Устанавливаются личности участников инцидента. Принимаются заявления от потерпевших», - сказал собеседник агентства.

Сотрудники ФБК уже написали заявление в полицию о нападении на них, сообщила Ярмыш. «Мы подали заявление о нападении и бездействии полиции», - сказала она «Интерфаксу».

В прошлую пятницу, 13 мая, Навальный сообщил, что его и нескольких сотрудников ФБК задержала полиция в Краснодарском крае, остановив автобус. Тогда он предположил, что задержание связано с деятельностью Генпрокуратуры и лично генпрокурора Юрия Чайки. Позднее Навальный уточнил, что его с соратниками задержали в ходе операции «Анаконда». Это стандартное кодовое имя ГИБДД Кубани по проверке транзитного транспорта на провоз оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, лиц, находящихся в розыске, и нелегальных мигрантов.

Читать ещё
Preloader more