Алексей Навальный сказал, что его задержали в Краснодарском крае

Генпрокуратура обещала проверить информацию о том, что Навальный якобы продвигал бизнес друга незаконными методами

Сегодня оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что его и нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) задержала полиция в Краснодарском крае, остановив автобус. Политик предполагает, что задержание связано с деятельностью Генпрокуратуры и лично генпрокурора Юрия Чайки. Задержание подтвердила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

"Не имеет смысла комментировать"

Навальный считает необоснованной проверку Генпрокуратуры . "Что касается самих обвинений - это не имеет смысла даже комментировать, ведь на опубликованную "схему бизнеса Навального и Нестеренко" нельзя смотреть без смеха. Иван Нестеренко учился со мной в Университете дружбы народов и был соучредителем вместе со мной компании "Н.Н.Секьюритиз", занимавшейся торговлей ценными бумагами. Компания перестала вести какую-либо деятельность в 2002 г. или даже раньше и в 2007 г. была ликвидирована автоматически как не соответствовавшая новому законодательству о юридических лицах", - заявил Навальный "Интерфаксу".

Позднее Навальный уточнил, что его с соратниками задержали в ходе операции «Анаконда». Это стандартное кодовое имя ГИБДД Кубани по проверке транзитного транспорта на провоз оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, лиц, находящихся в розыске и нелегальных мигрантов. «Приветливая Кубань. Сидим на обочине и ждем, пока решат, что же с нами надо сделать в рамках «Анаконды», - пишет политик. «Нас реально проверяют на причастность к [запрещенной в России] ИГИЛ. Я бороду сбрил сегодня утром, как чувствовал. Не помогло», - написал затем Навальный.

Официальный представитель МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова опровергла информацию о задержании. «Никто Навального не задерживал. В настоящее время на территории края проводится профилактическая операция «Анаконда», в рамках которой сотрудники полиции остановили и досмотрели на Кущевском стационарном посту автобус, в котором оказался Навальный», - сказала она «Интерфаксу».

Около 14.15 мск автобус отпустили. ««Анаконда» разжала челюсти. Правда, сказали, что за следующий пост ДПС не отвечают», - прокомментировал это Навальный.

Незадолго до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Кремль не следит за ходом проверок Генпрокуратурой возможных противоправных действий бизнес-группы семьи Ивана Нестеренко и участии Навального в этом бизнесе. «Нет, не следим. Это работа наших правоохранительных органов», - передало агентство ТАСС ответ пресс-секретаря Владимира Путина на вопрос журналистов.

Генеральная прокуратура России сегодня сообщила, что проверит информацию СМИ о возможных противоправных действиях группы Нестеренко с участием Навального. На предмет наличия коррупционной составляющей будут проверены тендерные процедуры, размещение заказов и определение победителей в них. К проведению проверки будут привлечены специалисты контролирующих органов и правоохранительных структур.

На этой неделе Генпрокуратура также запросила у «Аэрофлота» и «Роснефти» информацию о неправомерных действиях Навального. Он выложил на своем сайте копию запроса от 28 апреля, подписанного первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом, на имя гендиректора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева. В нем сказано, что Генпрокуратура проводит проверку по информации СМИ и просит предоставить информацию о неправомерных действиях Навального в отношении «Аэрофлота» – в частности, о его жалобах на действия ПАО, включая оспаривание корпоративных процедур, и об обжаловании решений в судах.

Интернет-портал Life утверждает в опубликованном накануне расследовании «Анатомия дружбы», что знакомый Навального по РУДН Иван Нестеренко зарабатывал на инвестактивности блогера, получая контракты банка ВТБ, в том числе и на строительство объектов чемпионата мира по футболу в России.

В 2012 г. Навальный рассказывал «Ведомостям», что действительно открыл в начале 2000-х две компании с приятелями по юрфаку – «Н.Н.Секьюритиз» и «Евроазиатские транспортные системы». Он утверждал, что с каждой из этих фирм работал (и получал от нее деньги) примерно по году. «Н.Н. [в названии компании] – это значит Нестеренко и Навальный. Был у меня приятель по институту Ваня Нестеренко, он один из руководителей «Мосфундаментстроя-6». У нас была небольшая сумма, которую дал Ванин папа. И какое-то время мы довольно успешно торговали», – рассказывал Навальный.

Life настаивает, что атаки Навального на «ВТБ-лизинг» по вопросу о скандальных закупках буровых установок имели целью вынудить банк ВТБ заключить контракт на реконструкцию здания Центра обработки данных и реконструкцию стадиона «Динамо» с «Мосфундаментстроем-6». Также издание связывает публикации блогера о возможной незаконной приватизации квартир Управделами президента с последующими закупками «у одногруппника Навального квартир на 1 млрд руб.».