Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Зорькин объяснил сдержанность Конституционного суда при защите прав человека

Ни о какой «пяте Кремля» не может быть и речи – КС не получал указаний от президента 23 года

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин отверг обвинения в том, что КС выносит решения по указке российских властей и находится «под пятой Кремля». «Мне кажется, эти люди, которые рассуждают об этом, просто смешны», - заявил Зорькин на международной конференции «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы», которая проходит в Санкт-Петербурге.

«Моя совесть чиста - я ни разу не получил указания со стороны президента, за исключением одного раза, в 1993 г., когда президент Ельцин позвонил и сказал: «Что вы себе позволяете? Вы выступаете против президента, а там реакционный парламент!» - вспомнил Зорькин.

Тем не менее в деле защиты прав человека КС вынужден «проявить некоторую разумную сдержанность», признал Зорькин. Это вызвано необходимостью считаться с действительностью и возможностями государства, объяснил он. Например, в 1990-е гг., когда Россия столкнулась с угрозой дробления суверенитета, КС подтвердил запрет на создание региональных партий — и такое решение внесло свой вклад в сохранение стабильности, уверен Зорькин.

Или запрет на проведение гей-парадов. «Если гей-парад в Германии, то все радуются. А представьте себе, что эти люди вышли где-нибудь в Махачкале или Грозном. И что, танками их обеспечивать? Секс-меньшинства имеют право на защиту, но до такой степени, чтобы не ломать нормативы, а иметь возможность жить тоже по Конституции», - объяснил Зорькин.

По мнению председателя КС, России не удалось стать правовым государством в буквальном смысле слова: главным принципом в нашей стране очень долго было «давайте жить по правде, а не по закону». Это противопоставление в свое время дорого стоило России, оно раскололо общество и Россия умылась кровью, напомнил Зорькин. Раскол преодолевался «свирепым государством, которое создали большевики» - председатель КС призвал не допустить повторения такого опыта.

На самом деле защита политических прав — далеко не самый актуальный для россиян вопрос, если судить по статистике обращений в КС. Из 45 700 жалоб, поступивших в суд за период с 2012 по 2015 гг., вопросов организации публичной власти касались около 1200. Гораздо больше граждан волновали недостатки уголовного (более 18 100 жалоб) и гражданского (8800) права, а также вопросы соцзащиты, охраны трудовых, жилищных и прочих прав (в общей сложности более 12 100 жалоб).

Малое число жалоб не означает, что вопросам уделяется меньше внимания. «Но есть определенная специфика, которая подталкивает суд к осторожной интерпретации Конституции с учетом сложившейся социальной культуры», - констатировал Зорькин. Он отметил, что гораздо более жесткую позицию КС занимает в вопросах реализации государством социальных функций.

Очень подробно председатель КС остановился на вопросах, связанных с исполнением решений ЕСПЧ, — после принятия закона, позволяющего суду делать вывод о возможности исполнения ЕСПЧ в России, был поднят большой шум. Но, по мнению Зорькина, «лучше, если этот вопрос будет решать не правительство, а нейтральный арбитр».

Как следует из выступления председателя Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, он скорее согласен с таким подходом. Букиккио напомнил, что не так давно комиссия дала предварительное заключение на закон, предоставивший КС новые полномочия, и оно было отрицательное. Однако первый опыт применения такого закона и недавние встречи представителей комиссии в Санкт-Петербурге и в Москве Букиккио оценивает с осторожным оптимизмом. Окончательное заключение по спорному закону комиссия планирует принять следующим летом, напоминает он. Он не берется предсказать выводы, которые будут сделаны. Но состоявшиеся обсуждения были очень продуктивными и полезными, говорит Букиккио.

По мнению председателя Венецианской комиссии, если бы россияне получили право обращаться в КС напрямую (а не в связи с применением закона в конкретном деле, как сейчас), это привело бы к сокращению числа жалоб, которые попадают в ЕСПЧ, и способствовало бы улучшению понимания между судами. Конечно, поначалу на КС может обрушиться волна жалоб, но рано или поздно все стабилизируется, уверен Букиккио.

Судья КС Сергей Маврин оценивает предложение как прогрессивное: мир знает такие конструкции, они обеспечивают повышенный уровень защиты конституционных прав граждан, замечает он. Однако речь идет об изменении сложившегося расклада сил, поэтому это должно быть политическое решение, заключает он.