Депутата-миллиардера Слипенчука отстранили от праймериз «Единой России»

Депутат Елена Николаева, к которой в партии тоже были претензии, уходить отказалась

«Единая Россия» исключила из списка участников внутрипартийных праймериз депутата-миллиардера Михаила Слипенчука, теперь он, так же как и двое его однопартийцев - Александр Хинштейн (Нижегородская область) и Михаил Юревич (Челябинская область), не сможет избираться в Госдуму от «Единой России». Создатель инвестиционной группы «Метрополь» Слипенчук добровольно подал заявление о самоотводе в региональный оргкомитет, заявил сегодня секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Официально претензии к Слипенчуку (его состояние в 2015 г. Forbes оценил в $0,6 млрд) не конкретизировались, однако источники в партии утверждали, что он попал в опалу из-за того, что якобы на два года позже отказался от зарубежных активов. Сам Слипенчук заявил РБК, что все требования законодательства относительно владения иностранными активами выполнил, а самоотвод взял «по не зависящим от себя обстоятельствам», назвав это «непростым решением».

Четвертый депутат, к которому по анонимным заявлениям из партии возникли претензии, Елена Николаева (Ленинградская область), невзирая на них, продолжает вести свою кампанию, отметил Неверов. В вину Николаевой источники в партии ставят финансовые нарушения, якобы имевшие место и связанные с компанией «Золотые крендели», соучредителем которой она является. Официальный ответ на партийный запрос из банковских структур пока не поступил, заявил он. Но в партии придерживаются позиции, что претензии к ней обоснованы и в случае поступления подтверждения претензий или компрометирующих данных как по отношению к Николаевой, так и по отношению к любым другим кандидатам могут принять решение о недопуске на выборы и после 22 мая (день голосования на праймериз), вплоть до партийного съезда, добавил он.

«Избиратели (на праймериз) могут и сами сделать выбор, основываясь на этой информации (на которой основаны претензии к Николаевой. - «Ведомости»). Даже если это [отстранение Николаевой] не сделаем мы, посмотрим, как на это отреагирует избиратель», - отметил Неверов. Сама Николаева все претензии отвергает, называя их применением против себя черного пиара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать