Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Сирии произошла серия терактов в Латакии и Тартусе

В обеих провинциях находятся российские военные базы; ответственность за взрывы взяла на себя ИГ

23 мая утром в сирийских городах Джебла (провинция Латакия) и Тартус произошли серии взрывов. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), сообщает АР со ссылкой на информагентство, близкое к ИГ. ТАСС со ссылкой на сирийские СМИ сообщает, что ответственность за взрывы взяла на себя протурецкая группировка «Ахрар аль-Шам», запрета которой Россия добивается в ООН. Западные СМИ пока не видят подтверждения, что «Ахрар аль-Шам» заявила о совершении этих терактов. В Тартусе, где находится российская военно-морская база, теракты произошли впервые, отмечает Reuters. В Латакии находится еще одна российская база - аэропорт «Хмеймим».

Базирующаяся в Европе правозащитная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила, что в Джебле погибли 53 человека, а в Тартусе - 48, таким образом, всего жертв не меньше 101. Правозащитников цитирует AFP. Ранения получили не менее 120 человек. Reuters добавляет, что официальные сирийские СМИ дают меньшие цифры по жертвам терактов, чем правозащитники. В пресс-релизе МВД говорится о 20 погибших, одно сирийское СМИ, которое Reuters не называет, сообщает о 45 жертвах. АР со ссылкой на сирийское государственное телевидение сообщает, что в Тартусе погибло не меньше 20 человек, там была атакована автозаправка.

Reuters отмечает, что от взрывов пострадали города, которым до сих пор удавалось избегать серьезных жертв. По данным «Сирийской обсерватории», в Джебле произошли четыре взрыва, в Тартусе - три, как минимум в пяти случаях взрывы совершили смертники, в двух - взорвались заминированные автомобили. Сирийский государственный телеканал Ikhbariya TV назвал взрывы в Джебле терактами и сообщил, что один произошел рядом с больницей, а три - у автобусного вокзала. Как передает Reuters, телеканал показал кадры с обугленными и покореженными автомобилями. По данным Ikhbariya TV, в Джебле один взрыв совершил смертник, еще в одном случае взорвалась машина, начиненная взрывчаткой.

ТАСС сообщает, что полиция Сирии говорит более чем о 100 погибших. Правительство Сирии осудило «террористические вылазки в Джебле и Тартусе, приведшие к гибели десятков мирных граждан». Как сообщил канал «Сурия», на заседании правительства было обращено внимание на непрекращающиеся нарушения режима прекращения огня со стороны бандформирований в Алеппо и обстрелы шиитских населенных пунктов Нобуль и Эз-Захра, где также есть погибшие, передает ТАСС. Премьер-министр Ваиль аль-Хальки указал, что «эти взрывы и обстрелы были бы невозможны без поддержки государств, финансирующих и снабжающих оружием боевиков». «Террористы сеют смерть и разрушения на сирийской земле по указке своих зарубежных хозяев», - цитирует ТАСС. Министр по делам вакуфов (по религиозным делам) Мухаммед Абдель Саттар ас-Сайед заявил в прямом эфире телеканалу «Сурия», что «атаки террористов на мирные города на побережье Сирии преследуют цель подорвать национальное единство и спровоцировать междоусобицу». «На эти злодейские вылазки сирийский народ должен ответить сплочением вокруг своих вооруженных сил, что приведет к новым победам на фронте», - сказал он. Министр отметил, что «сыны сирийского побережья героически сражаются с террористами во всех районах Сирии». «Именно поэтому террористы выбрали своими мишенями Латакию и Тартус», - подчеркнул он.

"Безусловно, рост напряженности и подобная террористическая активность не могут не вызывать повышенную обеспокоенность. Это лишний раз демонстрирует, насколько хрупкая ситуация в Сирии, а также демонстрирует необходимость продолжения энергичных шагов по переговорному процессу", - заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Как передает ТАСС, он отказался отвечать на вопрос, может ли Россия в связи с этими терактами пересмотреть свое решение о сокращении контингента в Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать