Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Обама поддержал Клинтон как кандидата в президенты США

Соперник Клинтон Берни Сандерс после встречи с Обамой обещал поддержать ее в борьбе с Дональдом Трампом

Президент США Барак Обама официально поддержал экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в качестве кандидата в президенты от демократической партии США. Официальное видео сегодня опубликовано на главной странице предвыборной кампании Клинтон. «Я хочу поздравить Хиллари Клинтон, историческая по значению кампания которой сделала ее кандидатом на номинацию в президенты США от демократической партии, - заявил Обама. - Я уверен, что она - самый лучший кандидат на этот пост".

О том, что Обама поддержит Клинтон, первой сообщила The Washington Post (WP) со ссылкой на источники, осведомленные о планах Обамы. По данным WP, уже на следующей неделе действующий президент США примет участие в предвыборной кампании Клинтон в штате Висконсин.

Это сообщение пришло вслед за новостью о том, что конкурент Клинтон по предвыборной гонке у демократов, сенатор Берни Сандерс, решил поддержать ее в борьбе против кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. О своем решении Сандерс объявил после более чем часовой встречи с Обамой в Белом доме.

"Я намерен сделать все от меня зависящее, чтобы не допустить Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов, - сказал Сандерс. - В ближайшее время я встречусь с Клинтон, чтобы создать совместную стратегию борьбы с Трампом за власть, которая учтет интересы всего народа, а не одного его процента".

Сандерс не отказывается от предвыборной борьбы в пользу Клинтон несмотря на давление однопартийцев. По мнению WP, поддержка Обамой Клинтон только усилит это давление. Хиллари Клинтон уже говорила, что планирует объединить демократов и готова сотрудничать с Сандерсом. Эксперты полагают, что Сандерс - самый реальный кандидат в вице-президенты США: тандем Клинтон – Сандерс позволит демократической партии противодействовать угрозе со стороны Трампа.

В своем обращении Обама поблагодарил Сандерса за «замечательную» кампанию, которая привлекла на праймериз миллионы молодых американцев. «Госсекретарь Клинтон и сенатор Сандерс были соперниками на праймериз, но они оба - патриоты, любящие свою страну», - отметил президент США.

В среду Хиллари Клинтон объявила, что стала первой в истории женщиной – кандидатом на пост президента США от одной из основных политических партий. Республиканец Дональд Трамп обеспечил себе выдвижение еще в мае. Выборы пройдут 8 ноября. Накануне Трамп призвал сторонников Сандерса перейти на свою сторону на президентских выборах.

Майский опрос NBC News и The Wall Street Journal показал, что при текущем раскладе опрошенные американцы предпочитают Клинтон Трампу с небольшим разрывом - 46% против 43%. Однако если Берни Сандерс покинет президентскую гонку, то отрыв увеличится до 51% против 43%. Политологи объясняют это тем, что у Сандерса своя лояльная группа приверженцев, на которую Клинтон может частично рассчитывать, если ей не останется.