Политика
Бесплатный
Илья Усов

Власти заявили о 50 погибших в ночном клубе Pulse в Орландо

Следствие склоняется к версии, что нападение на заведение было совершено на почве исламского экстремизма

Власти города Орландо, расположенного в штате Флорида, сообщили о 50 погибших в результате нападения на ночной клуб Pulse - популярное заведение среди представителей гей-сообщества. Об этом сообщает в воскресенье, 12 июня, Financial Times со ссылкой на заявление мэра Орландо Бадди Дайера. При этом отмечается, что ранены 53 человека, многие из них находятся в критическом состоянии.

В первых сообщениях о нападении не говорилось, кто был стрелок. СМИ писали, что в ночном клубе Pulse в городе Орландо около 02.00 по местному времени (08.00 мск) неизвестный открыл огонь. Посетители поспешили укрыться с танцпола в поисках спасения. Преступник вступил в перестрелку с одним из полицейских, находивших в клубе при исполнении обязанностей. Администрация заведения опубликовала сообщение в Twitter с призывом ко всем посетителям немедленно покинуть здание. СМИ сообщали, что в момент происшествия ночной клуб был заполнен до отказа - в нем находились около 320 человек.

Специальный агент ФБР Рон Хоппер рассказал, что открывший стрельбу в клубе Pulse мужчина мог иметь связи с одной из радикальных исламистских группировок. Подозреваемый был идентифицирован как Омар Матин, 27-летний гражданин США, проживающий в городе Порт-Сент-Луси (штат Флорида), его родители – выходцы из Афганистана. «Высказываются предположения, что в прошлом этот человек делал угрозы, заявляя о своих связях с террористической группировкой», - заявил Хоппер в эфире Fox News (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, специальный агент подчеркнул, что эта информация неподтвержденная и что расследование находится на ранней стадии.

Когда Матин вошел в клуб, при нем были винтовка и пистолет. «Нам известно, что при нем было подозрительное устройство», - рассказал шеф полиции Орландо Джон Мина на специальном брифинге для журналистов. Свидетель инцидента рассказал MSNBC, что слышал как минимум от 20 до 30 выстрелов. «Это были один за одним [выстрелы], затем следующий и следующий. Полицейские кричали: «Бегом, бегом, очистите площадь», - рассказывал он.

К месту происшествия прибыли десятки силовиков из нескольких ведомств, в том числе подразделения SWAT. Нападавшему удалось взять в заложники одного или нескольких посетителей. Приблизительно в 5.00 по местному времени (11.00 мск) силовики предприняли штурм здания. Нападавший был убит в перестрелке. Мина сообщил, что один представитель правоохранительных органов был ранен, но штурм, по его словам, спас как минимум 30 человек.

По мнению правоохранительных органов, нападение на клуб было хорошо спланировано и продумано. Телеканал CBS со ссылкой на собственный источник, близкий к расследованию, утверждает, что следователи склоняются к версии, что нападение было совершено на почве исламского экстремизма.