Путин дал старт парламентской кампании

Выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму имеют право 74 партии

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму. Сделал он это почти в самый последний момент: по закону назначение должно состояться не раньше чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В пятницу до окончания 90-дневного срока оставалось всего три дня, два из них — выходные.

Сокращение срока избирательной кампании – это удар в первую очередь по тем, кто должен собирать подписи, поскольку сокращает отведенное на это время, говорит политолог Аркадий Любарев. Срок подачи партиями и кандидатами документов на регистрацию отсчитывается от дня голосования (не позднее чем за 45 дней). То есть 3 августа - последний день приема документов — получается, что участники кампании потеряли 18 дней, это не может не сказаться на конкурентности предстоящих выборов, уверен эксперт. Он отмечает, что партии, которым нужно было определиться с датой предвыборных съездов заранее, такая неопределенность заставила перестраховаться: все мероприятия назначены на следующую неделю.

По данным Минюста на апрель этого года, выдвигать кандидатов на выборах в Госдуму имеют право 74 партии. 14 из них пользуются льготой, то есть правом регистрации кандидатов без сбора подписей.

Пока среди партий, не имеющих права на льготы, обнаружилось не много желающих идти на выборы. О проведении съезда 21 июня объявила партия профсоюзов «Союз труда». 1-2 июля проведет предвыборный съезд партия «Возрождение аграрной России». Как рассказал председатель партии Василий Крылов, собирать подписи аграрии планируют, объединившись с другими, поскольку в одиночку это сейчас сделать для партии практически нереально. В альянс вошли «Партия социальных реформ», «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», партия «Воля» и «Российский объединенный трудовой фронт», состав участников еще может быть расширен.

Среди «льготников» готовы выступить все. На 25 июня (ориентировочно) назначен съезд КПРФ. 26-27 июня пройдет съезд «Единой России», 27 июня — у «Справедливой России», а 28 — у ЛДПР.

29 июня проведет предвыборный съезд Российская экологическая партия «Зеленые», в первых числах следующего месяца собираются определиться со списком кандидатов «Яблоко» и «Партии роста». На 1-2 июля назначены съезды «Коммунистов России», «Родины», ПАРНАСа и Гражданской платформы.

Дата съезда «Гражданской силы» пока не определена. Ранее сообщалось об альянсе партии с подконтрольной политтехнологу Андрею Богданову «Коммунистической партией социальной справедливости» (идти на выборы обе партии должны были под брендом КПСС), но альянс не сложился, говорит Богданов, в итоге КПСС, по его словам, примет участие в нескольких региональных кампаниях — преимущественно там, где у нее есть льгота по выдвижению кандидатов без сбора подписей, остальные подконтрольные ему партии в парламентских выборах участвовать вообще не будут.

Большинство партий «второго эшелона» назначили съезды после «Единой России», поскольку рассчитывают заполучить в свои списки «ресурсных» кандидатов, которых не устроила предложенная им позиция в списке партии, говорит политолог Константин Калачев.

Подать уведомление о намерении выдвигать списки на выборах в Госдуму (только после этого кандидат может открыть предвыборный счет и начать предвыборную агитацию) партии и самовыдвиженцы в одномандатных округах смогут до 12 июля — закон дает им 25 дней на эту процедуру. У кандидатов от партий по одномандатным округам есть еще 10 дней — до 22 июля.

2 июля ЦИК должен опубликовать список государственных СМИ, которые будут предоставлять площадки для агитации, в том числе и электронных СМИ, использующих эфирное время для дебатов. Жеребьевка бесплатного эфирного времени и печатной площади пройдет с 15 по 18 августа.

Агитационный период начнется 20 августа и продолжится до 16 сентября (в день голосования и предшествующий ему агитация запрещена).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать