Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Путин попрощался с Госдумой

Президент похвалил депутатов шестого созыва и призвал «конструктивно» провести предвыборную кампанию

Президент России в последнюю неделю сессии шестого созыва выступил перед депутатами Госдумы. Послушать Владимира Путина во время пленарного заседания собрались почти все депутаты - 440 человек (всего их 449).

Президент начал с того, что почтил память дня начала Великой Отечественной войны минутой молчания. После этого Путин рассказал об итогах и пожеланиях в дальнейшей работе нижней палаты парламента. «Вашу работу можно оценить как достойную, во многом благодаря вам мы выполняем социальные обязательства, совершенствуем политическую деятельность. Это результаты работы всех фракций, готовность вести диалог. Действительно исторический итог - правовая интеграция Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша поддержка. Принято около 120 законов, вы помогли гражданам пройти через переходный период», - рассказал президент.

Путин пожелал, чтобы «преемственность парламентской этики перешла новому созыву», попросил продолжить практику ежегодных отчетов правительства. Президент подчеркнул, что «законодательная власть - самостоятельная ветвь», поэтому не должно быть «конъюнктурного» подхода, «спешки» и должен быть «системный подход». Путин напомнил, что согласно новой системе в следующем созыве в Госдуму придут одномандатники, а значит, связь с регионами будет усилена. «Очень важно, чтобы избиратели получили дополнительные гарантии в сфере социальных прав», - попросил депутатов президент.

Также Путин напомнил, что необходимо добиться выполнения требований закона от всех чиновников вне зависимости от должности, отметил важность принятия законов по стратегическому планированию и промышленной политике, территориям опережающего развития. Принятый закон о парламентском контроле, по мнению президента, повысит престиж и значимость депутатской деятельности. Путин заявил, что одно из актуальных направлений - экологическое законодательство: «Необходимо, чтобы новый созыв продолжил работу в этом направлении».

«Никому не удалось расколоть вашу сплоченность, а значит, и консолидацию общества, возросла интенсивность зарубежных контактов», - сообщил депутатам президент.

«Избирательная кампания началась, рассчитываю, что вы сделаете все честно и открыто - это должна быть не борьба компроматов, а борьба идей. Очень важно, чтобы все осознавали свою ответственность и добивались сохранения не результата, а доверия граждан. Главным в этот период является не партия или кандидат, а избиратели и граждане - именно они наделяют вас властными полномочиями», - объяснил президент депутатам. По мнению Путина, депутаты смогли выработать высокие стандарты культуры и «конструктивный политический стиль должен стать отличительной чертой избирательной кампании».

Читать ещё
Preloader more