Совету Федерации рекомендовали одобрить поправки Яровой

Антитеррористический пакет, который может стоить сотовым операторам десятков миллиардов долларов, могут принять уже завтра

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации и комитет по обороне поддержали так называемые антитеррористические поправки, инициированные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В среду, 29 июня, законопроект будет рассмотрен на заседании верхней палаты.

Докладчик сообщил главе комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу, что текст законопроекта был уточнен Госдумой во время процедуры второго чтения: «ушло гражданство, ушли ограничения въезда-выезда». «То есть это все, что касается конституционных прав. Тогда по части нашего комитета все в порядке», - сказал Клишас.

Советник аппарата комитета по обороне, представившийся фамилией Мартин, несмотря на то что заседание было открытым для прессы, воспрепятствовал журналистам в доступе на заседание. Через несколько минут после начала рассмотрения комитет высказался за то, чтобы Совет Федерации поддержал документ. Решение было принято единогласно, сказал после заседания член комитета по обороне Алексей Кондратьев, добавив, что позиция операторов «большой тройки» была озвучена, но не получила поддержки. По мнению Кондратьева, Совет Федерации в среду одобрит законопроект Яровой.

С инициативой отменить поправки к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обратились в совместном письме гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, президент МТС Андрей Дубовсков, исполняющий обязанности гендиректора «Мегафона» Сергей Солдатенков и первый заместитель гендиректора «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) Александр Провоторов. По оценке операторов сотовой «большой тройки», в этом случае каждый из них должен был бы потратить на создание такой системы $18-23 млрд, что превышает годовую выручку каждой из сотовых компаний.