Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС

С политической неопределенностью нужно покончить, постановил чрезвычайный пленум

Европарламент на чрезвычайной пленарной сессии принял резолюцию с призывом незамедлительно начать процедуру выхода Великобритании из ЕС. Об этом сообщается на сайте парламента.

"Резолюция одобрена", - заявил после голосования председатель Европарламента Мартин Шульц. Документ поддержали 395 депутатов, против проголосовали 200 парламентариев, еще 71 - воздержался.

"Великобритания должна уважать желание большинства своих граждан и как можно скорее официально оформить выход из ЕС", - говорится в тексте резолюции. Европарламент также отметил необходимость срочного проведения реформ внутри ЕС.

Европарламент призывает ЕС начать процедуру Brexit согласно статье № 50 Лиссабонского договора.

"Во избежание неопределенности, а также в целях защиты целостности ЕС премьер-министр Великобритании должен уведомить Совет Европы об итогах референдума 28-29 июня, для того чтобы начать процедуру Brexit и переговоры как можно скорее", - говорится в пресс-релизе.

«До официального оформления Brexit никаких новых отношений между Великобританией и ЕС не может быть установлено», - уточняется в документе.

Чрезвычайная пленарная сессия

В Брюсселе во вторник утром началось чрезвычайное заседание Европарламента. Повестка дня - обсуждение итогов референдума Великобритании о выходе из ЕС. На заседании присутствовали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини, председатель Совета ЕС Дональд Туск и другие.

Во время заседания Шульц отметил, что чрезвычайная сессия Европарламента еще никогда не созывалась в столь срочном порядке, как сейчас.

"Я расстроен итогами этого британского голосования, и я этого не скрываю, - сказал Юнкер. - Это не сентиментальность, это мое глубокое убеждение" (цитата по «Интерфаксу»). «Мы должны уважать волю британского народа», - добавил он. Юнкер обратился с просьбой к британскому правительству «прояснить» ситуацию как можно скорее.

"Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашем решении. Мы будем отстаивать ценности ЕС по обеспечению мира и благосостояния наших народов... Союз 27 стран является основой общего политического будущего. Мы связаны друг с другом историей, географией, общими интересами и будем развивать наше сотрудничество на этой основе", - говорится в совместном заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, Шульца, Туска и Юнкера.

На выход Великобритании из ЕС отводится два года

Канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления на заседании в бундестаге заявила, что на переговоры о выходе Великобритании из ЕС «отводится два года с возможностью продления», передает ТАСС.

По ее мнению, Великобритания, покидая ЕС, не должна рассчитывать на сохранение каких-либо привилегий. Но переговоры о Brexit можно начинать только после того, как королевство официально направит запрос о выходе.

Меркель отметила, что до достижения соглашения о выходе, «до тех пор, пока идут переговоры», Великобритания будет членом ЕС, а следовательно, в полной мере должна будет соблюдать права и обязанности ЕС.

Канцлер не стала говорить о возможных последствия Brexit для Великобритании и ЕС, так как подобная ситуация возникла впервые за 60 лет. Однако, по ее словам, итоги референдума означают «для Европы и процесса европейского единства коренной перелом».