Власти Турции назвали условия для компенсации семье пилота Су-24

После новости об извинениях Эрдогана Анкара никак не может определиться, готова ли она возмещать ущерб

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын сообщил о готовности Анкары обсуждать выплату компенсации семье погибшего российского пилота Су-24. «Если поступит запрос от семьи погибшего летчика, этот вопрос может обсуждаться», — цитирует «РИА Новости» Калына со ссылкой на газету Hurriyet.

Вчерашняя новость об извинениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый российский Су-24 во вторник подверглась сомнениям.

На сайте Кремля приведены выдержки из письма, которое было направлено Эрдоганом президенту России Владимиру Путину: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».

Согласно версии, которую сохранил кэш, цитата в английском варианте письма Эрдогана изначально была такой: «I once again express my sympathy and profound condolences to the family of the Russian pilot who was killed and I apologise to them». Однако сейчас она была изменена на следующий вариант: «I once again express my sympathy and profound condolences to the family of the Russian pilot who was killed and I am saying: «Excuse us».

Сразу за сообщением Москвы об извинениях Эрдогана премьер-министр Турции Биналы Йылдырым в эфире национального телеканала TRT заявил, что турецкая сторона готова выплатить компенсацию в связи с гибелью российского пилота. Он подчеркнул, что в письме Эрдогана Анкара «выразила печаль из-за случившегося и сообщила, что, если необходимо, выплатит компенсацию».

Однако во вторник Йылдырым сказал, что Турция все же не собирается выплачивать компенсацию, а лишь выразила сожаление в связи с произошедшим, отметив, что в отношении лица, предположительно ответственного за убийство российского пилота, ведутся судебные разбирательства, передает Reuters.

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин не исключил, что Эрдоган извинился перед Россией за сбитый Су-24 под давлением со стороны иных партнеров Турции. «Чем это было продиктовано? Мы можем предполагать, что мотивов несколько. Это, прежде всего, осознание того, что такая тупая позиция политического руководства Турции поставила страну в тяжелое положение. Второе, я не исключаю и советы или, может, даже политическое давление со стороны иных партнеров Турции», - приводит «РИА Новости» слова Нарышкина из интервью телеканалу «Россия 24».