Председатель ЦИК ответила Навальному

Требование допустить Партию прогресса к выборам с нарушением закона вызывает недоумение, сказала она

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ответила на обращение политика Алексея Навального, который потребовал допустить его и незарегистрированную Партию прогресса к выборам в Госдуму. Обращение к председателю ЦИК, а также к президенту и премьер-министру Навальный опубликовал 17 июня, также были направлены официальные обращения.

В обращении выставляется ряд требований и претензий, они считают, что для председателя ЦИК выборы – «это относительно честный подсчет, чтобы не повторилась Болотная, а на самом деле выборы – это допуск всех кандидатов, равные возможности агитации и честный подсчет», сказала Памфилова. «Я никогда такого не говорила, они искажают суть моих заявлений. Все прекрасно знают мою позицию и позицию моих коллег, а также это подтверждают наши действия. Для нас имеет значение весь предвыборный цикл, и это принципиальная позиция. Мы не акцентируем внимание только на дне голосования. В день голосования будет поздно махать руками, если мы пропустили нарушения во время всего избирательного цикла», – подчеркнула председатель ЦИК.

Памфилова сообщила, что в своем ответе они указывают, что нельзя бороться с законом незаконными способами. «Нельзя бороться с нарушениями закона, одновременно требуя соблюдать закон в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается своих интересов. Нельзя в целях обеспечения привилегированного участия Партии прогресса вопреки закону требовать от ЦИК выйти за рамки своей компетенции. Это не только не сделает выборы более конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан», – ответила Памфилова. Никто не вправе игнорировать закон и подменять его административными действиями, заявила она: «Не нравится закон – это другой момент, значит, надо в правовых рамках содействовать его изменению в будущем. Но сейчас он работает и надо его соблюдать». Равный доступ к выборам есть у всех, в том числе и у членов Партии прогресса, которые могут выдвинуться в одномандатных округах или через близкие партии, сообщила председатель ЦИК. Она также добавила, что не обладает правом обращения в Конституционный суд, а список партий, которые могут участвовать в выборах, публикует Минюст. «Требование о допуске Навального к выборам с нарушением закона вызывает недоумение, поскольку Конституционный суд свою позицию по данному вопросу уже определил», – сказала она.

В середине июня Партия прогресса Алексея Навального обжаловала в Конституционном суде положения закона «О политических партиях», связанные с государственной регистрацией партий и их региональных отделений. Кроме того, Навальный направил президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой письма, в которых просил разрешить Партии прогресса участвовать в выборах. В последнее время много говорится о необходимости конкурентности на выборах, писал Навальный, однако Партия прогресса, созданная после упрощения законодательства о регистрации партий, лишена права в них участвовать. Между тем именно она, согласно социологическим исследованиям, является самой популярной политической силой среди тех людей, благодаря действиям которых в 2011–2012 гг. и пришло понимание о необходимости реформирования законодательства о партиях, говорится в письме. Сейчас членами Партии прогресса являются 817 человек, а ее региональные отделения фактически созданы в 61 субъекте Федерации. Навальный просил Путина поручить правительству отменить распоряжение Минюста об исключении Партии прогресса из ЕГРЮЛ, Медведева – отменить это решение, а Памфилову - попросить об этом премьера и поддержать жалобу партии в Конституционном суде.

Выборы могут считаться честными, если есть допуск всех участников без искусственных ограничений, равные возможности агитации и честный подсчет, говорил Навальный «Ведомостям»: «Памфилова обещает только честный подсчет. Мы же считаем, что Партия прогресса имеет право участвовать в выборах. Она была лишена этого права распоряжением Минюста, для отмены которого есть основания. Выборы мэра Москвы показали, что я имею определенную поддержку. Конституция дословно говорит, что право на участие в выборах ограничено только у тех, кто находится в местах лишения свободы». Сейчас важнее не рассуждать о том, голосовать ли осенью за «Яблоко» или «Парнас», а требовать допуска на выборы Партии прогресса, которая единственная из демократических сил имеет шанс преодолеть 5%-ный барьер, убежден Навальный: «Те же выборы мэра показали, что юридический подход не имеет значения. Через муниципальный фильтр Кремль запретил без своего разрешения участвовать в выборах, но когда решили сделать подобие честных выборов, то этот фильтр приподняли. Сейчас много говорится про честные выборы, мы считаем, что этого не будет, если они не пустят на выборы Партию прогресса».