Павел Астахов написал заявление об отставке

О том, что такое заявление действительно есть, говорят в «Единой России»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов написал заявление об отставке, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. Собеседник в руководстве «Единой России» сказал, что в партии говорят, что Астахов действительно написал заявление. Ранее такую информацию в Facebook опубликовала журналист Life.ru Анастасия Кашеварова.

Советник уполномоченного по информполитике Юлия Сергеева сообщила «Ведомостям», что такой информации нет, они работают в обычном режиме: «Павел Алексеевич был сегодня на заседании послов, которое открывал президент. Но такой информации у нас нет».

На сайте Change.org была размещена петиция с требованием отставки Астахова. Петиция появилась после того, как Астахов задал выжившим в трагедии на карельском Сямозере детям вопрос: «Ну как поплавали?» «Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации», - говорится в петиции. Примерно за неделю она собрала более 150 000 подписей. Астахов заявил, что сайт американский и на него в основном заходят боты. Он также сообщил, что обратился к мэру Москвы и главе департамента соцзащиты предоставить спасенным на Сямозере детям и их родителям путевки на Черное море.

Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность и освобождается с нее президентом. Астахов занимает свой пост с 2009 г. До этого он занимался адвокатской практикой, а также вел судебное шоу «Час суда» на телеканале РЕН ТВ.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала «Ведомостям», что про заявление Астахова об отставке ей ничего достоверно не известно. «Вопросы относительно должности уполномоченного по правам ребенка - исключительная компетенция президента», - сказала она. Бывший уполномоченный по правам детей в Москве Алексей Головань сказал, что слышал об этом из СМИ, но комментировать не будет. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович не брал трубку.

Астахов известен своими неоднозначными высказываниями. В прошлом году он, комментируя информацию о свадьбе 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней чеченкой Хедой Гойлабиевой, заявил, что на Кавказе эмансипация и половое созревание происходит раньше и предложил не быть ханжами: «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50». Позже он извинился за эти слова. В апреле в барнаульском зоопарке две девочки стали дразнить тигра, животное вцепилось в ногу одной из девочек. «Слишком дорогая расплата за совсем «недетские шалости». Дразнить тигра - это рисковать Жизнью. Глупость и хулиганство. Премия Дарвина плачет!» - прокомментировал Астахов. Он поддержал принятие закона Димы Яковлева, запретившего усыновление российских детей-сирот в американские семьи, выступал против уроков сексуального просвещения в школах, высказывался за отказ от моратория на смертную казнь.