Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Титов привлек Хакамаду

Партия роста Бориса Титова усилится Ириной Хакамадой

Экс-сопредседатель СПС возглавит московскую региональную группу партсписка

В понедельник Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова проведет предвыборный съезд. Как рассказал собеседник, близкий к руководству партии, в последний момент Титову удалось уговорить пойти на выборы бывшего сопредседателя Союза правых сил (СПС) Ирину Хакамаду. Кроме того, от Партии роста будет баллотироваться действующий депутат-единоросс Виктор Звагельский. Хакамада подтвердила «Ведомостям», что они пришли к договоренностям с Титовым, и сказала, что возглавит московскую группу. Помощница Звагельского сообщила, что он может прийти на съезд, но его участие в выборах комментировать не стала.

Региональную группу по Московской области возглавит другой бывший член СПС – Борис Надеждин. Он подтвердил «Ведомостям» эти планы.

Партия реформ

Значительное внимание в партийной программе будет уделено экономическим реформам, говорит вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, который возглавит региональную группу Партии роста в Новосибирской области.

Титов возглавил партию «Правое дело» минувшей весной, после чего она была переименована в Партию роста. Титов тогда обещал привлечь в партию многих заметных политиков и бизнесменов и, в частности, утверждал, что договорился о вхождении в партийные структуры президента UC Rusal Олега Дерипаски. Но тот позднее заявил, что участвовать в жизни партии не намерен. Два близких к Кремлю собеседника «Ведомостей» рассказывали тогда, что отказ Дерипаски был связан с недовольством Кремля. Титов также намеревался усилить партсписок мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, но и с ним достичь компромисса не удалось. Одним из немногих успехов Титова стала договоренность с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой, которая возглавит список в Петербурге. Еще одним сильным кандидатом от партии мог стать экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, но в воскресенье он не исключил, что пойдет самовыдвиженцем и будет собирать подписи: «Мы договаривались, что я пойду по одномандатному округу в Волгограде, но в последний момент в партии сказали, что передумали, без объяснения причин». Близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» объяснил это решение партии тем, что список «Единой России» в этом регионе возглавит первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, а потому увеличивать количество кандидатов партии Титова ни к чему. Наконец, депутат-единоросс Елена Николаева, которую весной тоже называли потенциальным кандидатом от Партии роста, сказала «Ведомостям», что не собирается выдвигаться от партии и на съезд не пойдет.

У партии было всего три месяца и за это время раскрутить ее как бренд невозможно, считает политолог Леонид Давыдов: единственным вариантом была ставка на раскрученных кандидатов, но этот шанс не был использован в полной мере. Ройзман, Ищенко и еще несколько известных политиков, с которыми велись переговоры, позволили бы Титову рассчитывать на 5–7 мандатов и добавили голосов федеральному списку. Теперь же удачным сценарием станут один-два депутата по округам, резюмирует эксперт: «Конечно, ни о каких 5% речи быть не может, хорошо, если они получат 1–2%».

Читать ещё
Preloader more