Мосгорсуд отказал Никите Белых в домашнем аресте

Поручителями готовы были выступить Дмитрий Гудков, Евгений Ясин и другие

Мосгорсуд отказал в изменении меры пресечения губернатору Кировской области Никите Белых. Он остается под арестом до 24 августа.

Адвокат Белых Ольга Михайлова ходатайствовала о приобщении документов, касающихся состояния здоровья, в том числе справки о том, что Белых страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями опорно-двигательной системы. Также она просила приобщить почетные грамоты, благодарственные письма и награды и трудовую книжку. Суд удовлетворил ходатайство частично, отказавшись приобщить некоторые справки о состоянии здоровья, оригиналов которых не было у адвокатов.

Адвокат Вадим Прохоров ходатайствовал о приобщении документов, которые необходимы, если суд изберет меру пресечения в виде домашнего ареста. В частности, документы на жилье, где Белых мог бы отбывать домашний арест. Прохоров предложил квартиру, которая находится в его собственности. Также Прохоров сообщил, что Белых может отбывать домашний арест в своем доме в Одинцовском районе.

С момента задержания Белых был лишен квалифицированной юридической помощи, сообщил Прохоров: «Ему не была обеспечена возможность обратиться к адвокату. Родственники также не имели с ним связи. Но информация от СКР обвинительного характера поступала в СМИ». Прохоров сообщил, что поскольку его не допускали к подзащитному, то он не успел подготовить документы, когда избиралась мера пресечения.

Адвокат Валерий Волох напомнил, что уголовное дело было возбуждено вечером 24 июня и уже в тот же день следствие пыталось обратиться в суд: «За это время следователь не мог собрать достаточных доказательств, что Белых может скрыться».

Ольга Михайлова заявила, что судья Басманного районного суда Артур Карпов не оценил обоснованность уголовного преследования Белых: «Суд ссылается на материалы оперативно-розыскной деятельности, но не говорит, на какие именно. Суд ссылается на тяжесть инкриминированного обвинения, но никаких фактических данных не приводит. Судья Артур Карпов никак не обосновал меру пресечения в виде заключения под стражу». Михайлова настаивала на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, отпустить Белых под поручительство или залог в 28 млн руб. или иной суммы на усмотрение суда.

Личными поручителями готовы были выступить главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, один из основателей ВШЭ Евгений Ясин, политик Ирина Хакамада, основатель «Яблока» Григорий Явлинский и профессор МГИМО Юрий Кобаладзе. Они просили изменить меру пресечения под личное поручительство.

Следователь и прокурор возражали против изменения меры пресечения. Следователь Роман Мухачев сказал, что уголовное дело возбуждено 24 июня, тогда же Белых был задержан, допрошен и ему предъявлено обвинение: «Защитник Белых был предоставлен. Права Белых были полностью обеспечены, заявления о нарушении его прав не поступало. Судом принято во внимание, что его обвиняют в тяжком преступлении против государственной власти, в то время когда он занимал высшую должность в Кировской области».

Личные поручительства не составляют достаточной гарантии, считает следователь: «Основаниями к его задержанию являлось то, что он был застигнут при совершении преступления. На нем обнаружены следы предоставления. Свидетели и очевидцы указали на него как на совершившего преступление. При более мягкой мере пресечения он может продолжить заниматься преступной деятельностью».

Никита Белых, который участвовал в заседании по видеосвязи, сказал, что «он не взяточник и не коррупционер, а честный человек»: «Я заинтересован, чтобы мое доброе имя и моя репутация были подтверждены. То, что сказали мои адвокаты, правда. Предоставленный мне адвокат Тетерин находится в хороших отношениях со следователем, мне не дали возможности позвонить жене с личного телефона, чтобы она связалась с адвокатом Прохоровым, с чужого телефона она трубку не брала». Белых сообщил, что у него нет загранпаспорта и он не собирается скрываться от следствия: «Никакой преступной деятельности я не вел и не собираюсь. Давить на следствие или свидетелей я не собираюсь». Он также сообщил, что плохо себя чувствует, что могут подтвердить медицинские сотрудники сизо.

Кроме того, Белых сказал, что его право на защиту не реализуется в полной мере, поскольку встречи с адвокатами в сизо происходят раз в неделю: «За 12 дней, что я нахожусь в сизо, я один раз встретился с адвокатами. Но я до сих пор ни разу не встретился с родственниками».

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан с поличным по подозрению в получении взятки 24 июня. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 000 евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство.