Верховный суд не пустил экс-губернатора на думские выборы

Михаил Юревич не смог доказать, что его документы потерял Центризбирком

Верховный суд в среду подтвердил законность постановления Центризбиркома (ЦИК) об исключении бывшего челябинского губернатора и действующего депутата Госдумы Михаила Юревича из федерального списка Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) на выборах в Госдуму. Поводом для этого решения ЦИК, вынесенного 19 июля, стало отсутствие среди поданных Юревичем документов справки о наличии зарубежного имущества у его несовершеннолетних детей.

Адвокат Юревича Людмила Айвар на суде утверждала, что все документы депутатом были собраны и вместе с документами других кандидатов от РППС поданы в ЦИК в последний день сдачи документов 13 июля. Юревич участвует в выборах уже не в первый раз и знает, что необходимо предоставлять такую справку, подчеркнула адвокат. Одной из возможных причин исчезновения документа она назвала «человеческий фактор», заявив, что работники приемной комиссии ЦИК неоднократно теряли документы представителей других партий. Когда ЦИК уведомил РППС о нехватке документов у некоторых кандидатов, представители Юревича повторно предоставили справку, уложившись при этом в сроки, установленные регламентом ЦИК, напомнила Айвар. Но это обстоятельство не повлияло на решение комиссии, которая на следующий день отстранила Юревича от участия в предвыборной гонке. Ссылаясь на методические указания Конституционного суда, представитель депутата настаивала, что у него было право дополнить список внесенных документов. Кроме того, Айвар подчеркивала, что речь идет о «нулевых» справках, поскольку никакого зарубежного имущества у детей Юревича нет.

Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин в ответ апеллировал к документам, составленным при получении документов от РППС. Ключевым аргументом ответчиков стало то, что уполномоченный представитель партии Глушенков подписался под списком документов Юревича, которые были приняты к рассмотрению. Член ЦИК Евгений Шевченко, курировавший прием документов от всех партий, подтвердил, что со стороны представителя РППС не было ни одного нарекания к списку принятых документов. При этом другим партиям, которые забывали предоставить какие-то необходимые документы, давалась возможность их донести в день подачи документов, заверил Шевченко.

Возможность потери документов представители ЦИК категорически отрицали, утверждая, что таких случаев ни они, ни партии не зафиксировали. А возможность дополнить список документов в другой день не предусмотрена законом о выборах, который требует сдавать все документы одновременно, резюмировали представители комиссии.

Присутствовавший на суде председатель РППС Евгений Артюх выразил мнение, что, отказав Юревичу в статусе кандидата в депутаты Госдумы, суд нарушит его право избираться и быть избранным, зафиксированное в 32-й статье Конституции. А закон о выборах Центризбирком использует как повод для отказа, тогда как комиссия должна принимать во внимание всю законодательную базу, полагает Артюх.

Представитель Генпрокуратуры поддержал позицию ЦИК, посчитав действия комиссии законными и обоснованными. Суд с этими аргументами согласился и отказал Юревичу в отмене решения Центризбиркома. После оглашения решения адвокат Айвар пообещала подать на него апелляцию в течение отведенных на это законом пяти дней.

Всего из федерального списка РППС были исключены 42 кандидата, но в суд обратился только Юревич. Одновременно Центризбирком отказался заверить список кандидатов РППС по одномандатным округам, так как в трех из них партия выдвинула по два кандидата, что прямо запрещено законом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать