Политика
Бесплатный
Дмитрий Горшенин

ФСБ объяснила обыски в библиотеке Маяковского подозрением в мошенничестве

Основатель «Диалогов» Николай Солодников продолжит проект в Риге

Оперативные мероприятия, которые УФСБ по Петербургу и Ленобласти в июне 2016 г. провело в библиотеке Маяковского, были связаны с подозрением в мошенничестве, проект «Открытая библиотека» или «Диалоги» не обсуждался, следует из ответа УФСБ на запрос депутата заксобрания Бориса Вишневского.

Оперативно-розыскные мероприятия в библиотеке проводились по решению начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти в связи с информацией о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), говорится в ответе.

Вишневский отправил запрос в УФСБ, после того как сотрудники управления провели выемку документов в библиотеке Маяковского. Тогда же основатель проекта «Диалоги» «Открытой библиотеки» (ОБ) Николай Солодников закрыл проект в Петербурге, объяснив это давлением ФСБ: «На протяжении полутора лет они пытаются объяснить, в том числе и администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города».

27 августа проект «Диалоги» пройдет в Латвийской национальной библиотеке в Риге. Диалоги будут проходить в Риге каждый месяц, пока не появится возможность приехать в Россию, сообщил «Ведомостям» Солодников.

«Мошенничество» - разве это компетенция ФСБ? Им больше нечем заняться?» - прокомментировал в Facebook ответ на запрос Борис Вишневский. Придется написать еще раз и настоятельно попросить сообщить, почему ФСБ занимается не своим делом, добавил он.

«Они приходили в администрацию библиотеки каждый месяц в течение полутора лет и теперь говорят, что вовсе не обсуждали «Диалоги», - возмущается Солодников. «Из текста письма абсолютно ничего не ясно: возбуждено ли уголовное дело, кто обвиняется и в чем, в каком качестве прохожу я», - продолжает он. Солодников говорит, что опасается возвращаться в Россию, где его могут задержать или вручить подписку о невыезде.

В пресс-службе УФСБ комментировать ситуацию отказались. По словам источника в правоохранительных органах, в июне в библиотеке проходили оперативно-розыскные мероприятия: «Это был осмотр места происшествия, сотрудники УФСБ пытались понять, есть ли состав преступления, при наличии которого возбуждается уголовное дело». Против Солодникова не существует никакого уголовного дела по линии ФСБ, нет и ограничений на выезд из страны, утверждает он. На вопрос, проверяется ли сейчас Солодников на причастность к каким-либо правонарушениям, он не ответил.

Оперативные мероприятии по некоторым уголовным статьям могут проводить органы, выявившие нарушения, говорит Владислав Цепков, старший партнер юридического бюро «Юрлов и партнеры». ФСБ часто занимается делами, которыми не должна, под видом того, что она их выявила, но проверить это невозможно, уточняет он. По его словам, проверка человека в рамках оперативной деятельности никаких ограничений на него не накладывает.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий можно завести специальное дело, порядок их заведения регламентирован секретными ведомственными приказами, говорит Валерий Волох, адвокат бюро «Адвокат Про». Проведение оперативно-розыскных мероприятий (как гласных, так и негласных) не накладывает ограничений на их участников, уточняет он.

«Диалоги» проходили в библиотеке Маяковского раз в месяц в формате публичных дискуссий с участием политиков, журналистов, ученых, писателей и др. В разное время в них участвовали главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, министр культуры России Владимир Мединский, писатель Александр Проханов, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, кинорежиссер Александр Сокуров и др.