Новые «Диалоги» «Открытой библиотеки» пройдут в Латвии

Новые «Диалоги» «Открытой библиотеки» пройдут 27 августа в Латвийской национальной библиотеке. Об этом изданию «Фонтанка.ру» сообщил организатор проекта Николай Солодников. В Латвии у Солодникова и его жены есть вид на жительство. Раньше «Диалоги» проводились в петербургской библиотеке им. Маяковского. Проект был закрыт, по словам организатора, из-за давления ФСБ.

Директор Латвийской национальной библиотеки Андреас Вилкс, согласившийся принять проект, никаких особенных условий не выдвигал, рассказал Солодников. Поэтому «Диалоги» будут работать в старом формате, собираясь раз в месяц. На них будут приезжать «именитые спикеры» из России и постсоветского пространства. Солодников считает, что круг полемистов может быть расширен благодаря ситуации в Латвии. «Я мечтаю, что рано или поздно к нам согласятся приехать украинский поэт Сергей Жадан, переводчик Борис Херсонский», – заявил Солодников.

Организатор «Диалогов» считает, что въезд в Россию для него пока закрыт, и у него есть «достоверная информация», что ФСБ возбудила против него уголовное дело и на границе у его фамилии стоит знак «Стоп», подразумевающий задержание или подписку о невыезде. Возобновить мероприятие в России он обещает, как только ФСБ заявит, что у нее нет к нему претензий.

Первый диалог 27 августа будет посвящен памяти убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета. По словам Солодникова, его участники будут говорить и о Шеремете, и о профессии журналиста в России, на Украине и в мире, а также о компромиссах и невозможности компромисса. В диалоге предполагается участие журналиста Олега Кашина, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, гендиректора Meduza Галины Тимченко и главреда этого издания Ивана Колпакова. Солодников не исключил, что к дискуссии присоединится журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Его приглашали на «Диалоги» в 2015 г., но его участие пришлось отменить из-за возражений активистов «Антимайдана».

Вторая дискуссия будет посвящена теме литературы во время войны: беседовать будут «два знаковых писателя – российский и украинский». В третьем диалоге в качестве спикеров заявлены «два выдающихся режиссера».