Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Bloomberg назвал новых жертв «российских хакеров»

Это бывший командующий НАТО в Европе Филип Бридлав и фонд Сороса «Открытое общество»

Взломавшие сервер национального комитета демократической партии США «российские хакеры» могли стоять за более масштабной операцией. Они могут быть причастны к краже документов бывшего командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, благотворительного фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса и пиарщицы из Чикаго Сары Хэмилтон, которая на добровольных началах помогала Хиллари Клинтон вести предвыборную кампанию. О связи атак агентству Bloomberg сообщили два источника, близкие к расследованию. По их словам, электронные адреса Бридлава и Хэмилтон были среди тысяч атакованных прошлой осенью группой Sofacy (она же APT28, она же Fancy Bear), которую в США считают связанной с российскими правительственными структурами.

За несколько недель до публикации 22 июля 20 000 электронных писем демократов на WikiLeaks письма Бридлава и фонда Сороса начал выкладывать малоизвестный сайт DCLeaks.com. Bloomberg считает, что вскрывшийся масштаб атаки показывает, что цели хакеров не ограничивались информацией о ходе президентской кампании в США, а были намного шире и что при желании они могут еще много что достать из своих загашников. Также это показало успешность атак на частные почтовые ящики для поиска важной и секретной информации военных и политиков.

Открытое общество сообщило ФБР о взломе своей внутренней сети в июне. Как сообщила представитель фонда Лора Силбер, была атакована сеть, которую использовало руководство фонда, сотрудники и партнеры. Источник в организации сказал Bloomberg, что к сети, которая называется Karl, имеют доступ около 7000 человек и по ней распространяются проекты программ фонда, бюджетные документы и другая внутренняя документация. 3 августа микроблог DCLeaks.com в Twitter предложил узнать о планах фонда Сороса по «борьбе с российской политикой и традиционными ценностями» и приложил скриншот запроса на $500 000 для финансирования программы фонда, направленной на борьбу с российским влиянием в странах Европы.

Бридлав, который ушел в отставку в мае, сообщил CNN о взломе его электронной почты в июле, по его словам, его письма были украдены спецслужбами по заказу некоего государства. Сейчас он на запрос Bloomberg не ответил. В опубликованных письмах, например, он жалуется, что администрация Обамы недостаточно внимательна к проблемам безопасности в Европе и он не знает, как найти подход к президенту США с этими вопросами.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон прямо обвинила Москву в организации хакерских атак. Президент Барак Обама в этом контексте не стал категорически исключать возможность попыток России повлиять на исход президентских выборов в США. «Все возможно», - ответил он в конце июля на вопрос ведущей NBC News. Российское руководство ранее отрицало причастность ко взлому сервера демократов, а основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж говорил, что нет никаких доказательств таким обвинениям.

Reuters узнал, что разведка предупреждала лидеров конгресса США еще год назад, что российские хакеры пытаются атаковать объекты демократической партии. Однако тогда конгрессмены не смогли рассказать, каковы цели атак, потому что полученные ими данные были засекречены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать