Песков отверг причастность российского правительства к взлому базы данных Демпартии США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг возможность взлома базы данных Демократической партии США хакерами, работающими на российские власти. «Я полностью исключаю возможность того, что (российское) правительство или госорганы могли быть вовлечены в это», - приводит его слова Reuters.

Накануне газета The Washington Post сообщила, что «российские правительственные хакеры» взломали компьютерную базу данных Национального комитета демократической партии США и получили доступ ко всем досье на кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа. Хакеры обеспечили доступ к чатам и почтовым ящикам демократов, занимавшихся изучением оппозиции, на протяжении года, причем личная и финансовая информация их не интересовала, что может свидетельствовать о шпионском характере взлома. Сеть кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон, как и Трампа, также, якобы, были мишенью российских шпионов, отмечало издание, но подробности этих атак не приводились.

«Сбор информации против своих противников - это работа любой службы внешней разведки», - цитировало издание слова президента фирмы CrowdStrike, устранявшей последствия атаки, экс-главы киберподразделения ФБР Шона Генри. По его мнению, гражданской организации крайне сложно защитить себя от такого квалифицированного и решительного государства, как Россия.

Как сообщил изданию соучредитель и технический директор CrowdStrike Дмитрий Альперович, отслеживавший на протяжении двух лет деятельность двух хакерских группировок, якобы работающих на российское правительство, Cozy Bear минувшим летом получила доступ к электронной почте и мессенджерам и занималась их мониторингом. Другая, Fancy Bear, в конце апреле взломала сеть и получила доступ к исследованию о Трампе. Всего было украдено два файла, утверждает Альперович, хотя возможности взломщиков были намного шире.