Сбербанк оценил потери экономики России от кибератак в 600 млрд рублей в год

Сбербанк оценил потери российской экономики от кибератак в 600 млрд руб. в год. Об этом заявил зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов, передает «Интерфакс».

Банк также зафиксировал рост кибератак на финансовый сектор России и системы дистанционного банковского обслуживания в последние два года. «Если за весь 2015 г. было зафиксировано 52 критичных для систем банка инцидентов, то к настоящему времени уже отмечено 57 критичных атак», - отметил он.

Сбербанк по итогам 2015 г. зафиксировал 32 500 попыток незаконных списаний денежных средств на общую сумму свыше 5 млрд руб. «Число инцидентов в области информационной безопасности за последние два года выросло в 12 раз. За прошлый год в России зафиксировано 43 000 киберпреступлений, и, по нашей оценке, этот показатель занижен», - сказал Кузнецов.

По его словам, Россия уступает другим государствам в борьбе с хакерами из-за слабого законодательства. «У нас не готовят судей к работе с тематикой киберпреступлений, нет следователей с соответствующей квалификацией», - добавил он.