На иранскую авиабазу Хамадан прибыли российские дальние бомбардировщики

Минобороны уже подтвердило их первый вылет «с полной бомбовой нагрузкой» и авиаудары по целям в Сирии

Крылатые ракеты «Калибр» пролетят над Ираком и Ираном, сообщили «Вести.ру». Портал добавил, что корабли, оснащенные этими ракетами, участвуют в учениях российского Военно-морского флота, которые начались 15 августа в Каспийском и Средиземном морях. Также «Вести» напомнили, что Минобороны России направило запросы в Ирак и Иран на использование их воздушного пространства для пролета этих крылатых ракет. Вечером 15 августа об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Ряд российских СМИ со ссылкой на телеканал «Россия 24» или РЕН ТВ сообщили, что Иран и Ирак уже дали разрешение на пролет таких ракет. Председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов в интервью «Интерфаксу» высказал мнение, что Иран и Ирак, скорее всего, ответят согласием. «Это уже установившаяся традиция. Мы оказываем помощь этим государствам, они в ответ благодарят нас, в частности, предоставляя возможность для пролета ракет. Это вопросы взаимодействия», - отметил он.

На иранскую авиабазу Хамадан из Моздока прибыли Ту-22М3 российских ВКС, сообщает Al-Masdar News, публикует фотографии этих дальних бомбардировщиков и подчеркивает, что Минобороны России еще публично не объявляло об этой переброске самолетов. Al-Masdar News отмечает, что дислокация их в Иране сократит время их перелетов в Сирию на 60%, если раньше им было лететь до Пальмиры около 2150 км, то расстояние от Хамадана до Пальмиры составляет около 900 км. Это удешевит операцию для Кремля и повысит точность авиаударов. Сирийская авиабаза Хмеймим для Ту-22М3 не подходит. Al-Masdar News также считает, что достижение договоренности о размещении бомбардировщиков на иранской базе означает улучшение отношений между Ираном и Россией, двумя «бесценными союзниками Дамаска».

Как затем заявил представитель Минобороны России, 16 августа российские самолеты Ту-22М3 и Су-34 действительно нанесли удар по целям группировки ИГИЛ в Сирии, используя в качестве аэродрома базирования иранский аэродром Хамадан. Это позволило нанести удар с полной бомбовой нагрузкой. Ту-22М3 и Су-34 «нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб» (обе группировки запрещены в России). Заявление ведомства цитирует «Интерфакс», на канале министерства на Youtube опубликовано видео бомбежки. В результате бомбардировки «поражены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, три пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор» и убито много боевиков. Уничтоженные объекты использовались для обеспечения группировок, действующих в районе Алеппо, добавили в управлении информации Минобороны.

14 августа управление информации министерства сообщило, что шесть Ту-22М3 вылетели с аэродрома базирования на территории России и «нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами» по объектам «Исламского государства» ( запрещено в России) вокруг города Дейр-эз-Зор. Военные отчитались, что в результате уничтожены 2 пункта управления террористов, 6 крупных складов боеприпасов и вооружения, 2 танка и 4 боевые машины пехоты, 7 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением, а также большое количество боевиков. Бомбардировщики были под прикрытием Су-30см и Су-35с, базирующихся на аэродроме Хмеймим. Отбомбившись, они вернулись на основную базу.

Также ранее Минобороны России сообщило, что в Каспийском море 15 августа началось двустороннее тактическое учение с группировками сил Каспийской флотилии, в котором принимают участие ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг», оснащенные крылатыми ракетами морского базирования большой дальности «Калибр», а также артиллерийские корабли, тральщики и приданные суда обеспечения. Одновременно учения начались и в Средиземном море. В конце 2015 г. ракетные корабли Каспийской флотилии использовались для нанесения ударов ракетами «Калибр-НК» по целям ИГ в Сирии.

"Калибр" - высокоточное оружие. Эти ракеты поражают избирательно. «Калибр» способен поражать то, что особенно вредно и наиболее укрыто, где требуется точечный удар", - заявил адмирал Комоедов, добавив, что их использование против террористов в Сирии окажет положительный эффект на ход операции.