Глава штаба Дональда Трампа ушел в отставку

Этому предшествовал скандал с якобы полученными Полом Манафортом деньгами от украинских властей

Глава избирательного штаба кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа Пол Манафорт ушел со своего поста в пятницу. Об этом говорится в заявлении миллиардера, опубликованном на его предвыборном сайте в пятницу.

Манафорт предложил покинуть свой пост в предвыборном штабе, и кандидат в президенты согласился с ним, отмечается в заявлении. Миллиардер поблагодарил Манафорта за профессиональную работу в его команде и пожелал ему дальнейших успехов.

Тем временем близкий коллега Манафорта в комментарии The Washington Post отметил, что тот продолжит поддерживать Трампа в предвыборной гонке, несмотря на свой уход с поста главы штаба.

Ранее на этой неделе имя Манафорта оказалось замешано в скандале, связанном с возможными нарушениями закона во время его работы советником бывшего президента Украины Виктора Януковича. Так, в понедельник газета The New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что в период с 2007 по 2012 г. Манафорт получал крупные суммы наличными со счетов Партии регионов Украины в рамках некой «серой схемы».

В четверг Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало записи из черной бухгалтерии Партии регионов о выплатах Манафорту, напоминает «РИА Новости». Из них, в частности, следует, что на имя Манафорта в общей сложности с 2007 по 2012 г. было выплачено $12,7 млн наличными. Каково было назначение этих платежей, в статье The New York Times не уточняется.

Вместе с тем в НАБУ добавили, «что наличие фамилии П. Манафорта в «списках» не говорит о том, что он в действительности получил эти деньги, поскольку в графе получателей содержатся подписи других лиц». Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сказал в комментарии изданию «Укринформ», что в большинстве случаев за получение средств расписывался экс-депутат от Партии регионов Виталий Калюжный, который в парламенте прошлого созыва был главой комитета по международным делам.

В среду агентство Associated Press со ссылкой на данные собственного расследования информировало, что Манафорт помог украинской Партии регионов перевести в США не менее $2,2 млн на счета двух лоббистских компаний в Вашингтоне. Лоббирование включало в себя, в частности, попытки добиться положительного освещения деятельности украинских властей в New York Times, The Wall Street Journal и AP. При этом, уточняло агентство, Манафорт и его заместитель Рик Гейтс держали в тайне свою работу, несмотря на федеральное законодательство США.

Сам Манафорт через своих юристов открестился от обвинений в свой адрес в получении денег от Партии регионов Украины, а также незаконном лоббировании интересов украинских властей, назвав их бездоказательными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать