Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Приговор националисту Александру Поткину – 7,5 лет лишения свободы

Он обвинялся в хищении $5 млрд у вкладчиков «БТА банка», а также в создании экстремистского сообщества

Мещанский суд Москвы приговорил в среду, 24 августа, бывшего лидера запрещенного в России Движения против нелегальной иммиграции и объединения «Русские» Александра Поткина (Белова) к семи с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 600 000 руб. По информации «Интерфакса», об этом говорится в резолютивной части приговора, который огласил судья Альберт Тришкин.

Поткин был задержан в октябре 2014 г. по делу о хищении $5 млрд у вкладчиков «БТА банка». В этом преступлении подозревается экс-владелец банка и бывший министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, задержанный во Франции, а Поткин, по версии следствия, выполнял его поручения и управлял имуществом, приобретенным на выведенные из банка средства.

Кроме того, Поткину были предъявлены обвинения по трем «экстремистским» статьям, включая разжигание межнациональной розни и создание экстремистского сообщества. В частности, по версии следствия, Аблязов предложил Поткину создать экстремистское сообщество с «целью дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетания националистической обстановки в республике». Поткин согласился, а для деятельности сообщества использовал похищенные в «БТА банке» средства.

Следствие полагает, что, руководя сообществом, Поткин в Сети инициировал референдум по национальным вопросам, который ставил своей целью возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также, считают следователи, Поткин был создателем проекта «Злой казах».

Ранее в ходе прений во время судебного заседания сторон гособвинение просило суд приговорить Поткина к девяти годам колонии общего режима, признав его виновным по всем инкриминируемым ему статьям. Также представитель «БТА банка» просил суд удовлетворить иск на сумму почти в 5 млрд руб.

Сторона защиты, в свою очередь, просила суд вынести оправдательный приговор Поткину в связи с непричастностью подсудимого к преступлениям. По словам адвоката подсудимого, обвинение полностью проигнорировало свидетелей и материалы, изученные в суде, отмечает «РИА Новости».

Сам Поткин категорически отрицал свою вину, утверждая, что стал жертвой оговора. Он заявлял, что в легализации имущества участия не принимал и с Аблязовым не знаком. Что касается обвинения в создании экстремистского сообщества, подсудимый указывал, что проводил и организовывал встречи по обмену опытом.

Во вторник, 23 августа, стало известно, что Россия согласилась с тем, что Поткин был неправомерно помещен под стражу в октябре 2015 г., о чем говорилось в его жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и предложила выплатить ему 2500 евро компенсации. Об этом сказано в декларации, подписанной уполномоченным России при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным, с которой ознакомились «Ведомости».

Поткин пожаловался в ЕСПЧ в мае 2015 г. Он назвал заведенное против него дело о хищении средств вкладчиков «БТА банка» политически мотивированным, а его содержание под стражей – необоснованным. Кроме того, он утверждал, что УПК не предусматривает меры пресечения в виде ареста по ст. 174 УК (легализация денежных средств), обвинение по которой ему предъявлено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать