Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4150 от 31.08.2016 под заголовком: «Родина» засудила «Яблоко»

Петрозаводский суд снял список «Яблока» с выборов в городской совет

Партийцам поставили в вину нарушения в документах, не замеченные избиркомом

Петрозаводский горсуд по иску партии «Родина» снял во вторник с выборов в горсовет список партии «Яблоко» во главе с экс-мэром столицы Карелии Галиной Ширшиной. В «Родине» полагают, что яблочники неправильно оформили поданные в избирком документы: в них отсутствует решение о назначении уполномоченных представителей, не указаны сведения о кандидатах (дата и место рождения, образование, место работы), нет нотариально заверенной копии документа, подтверждающего внесение записи о партии в ЕГРЮЛ, говорится в иске (есть у «Ведомостей»). Карельский избирком указывал партии на похожие нарушения на выборах в заксобрание республики и они были устранены, но в документах для городских выборов ошибки остались, подчеркивают истцы. Глава карельского отделения «Родины» Николай Тараканов называет «Яблоко» «вражеской партией»: «Они в Карелии уже столько науправляли, мы до сих пор пожинаем плоды. Наша принципиальная позиция – следить за ними, если они нарушают закон».

Ширшина винит во всем административный ресурс: «Есть страх, что партия власти проиграет карельскому «Яблоку». «Родина» же вообще не игрок на электоральном поле республики, ими управляет губернатор». Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, возглавляющая список на республиканских выборах, говорит, что территориальный избирком не предъявлял никаких претензий к списку и решение суда будет обжаловано.

Мертвые души

Верховный суд Якутии отменил решение избиркома об отказе в регистрации кандидата Андрея Борисова, за которого, как выяснилось, подписались 150 покойников. ЦИК с судом не согласился и обратился в Генпрокуратуру.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала сложившуюся в Карелии ситуацию «очень неприятной», пообещав поддержать местный избирком в рамках своих полномочий: «Обойти нас с помощью подобных механизмов не удастся». Она также вспомнила похожую ситуацию в Якутии (см. врез) и не исключила обращения в Генпрокуратуру, которая вправе выйти с протестом в Верховный суд.

Карельский политолог Анатолий Цыганков считает эту историю весьма загадочной: «Яблоко» выдвигает списки в Петросовет и заксобрание, относит их в разные комиссии, при этом в ЦИК Карелии говорят, что были нарушены две нормы, и яблочники их исправляют, а такие же нарушения в документах, поданных на выборы в Петросовет, не исправляют. Это загадка. Понятно, что это не принципиальные ошибки, но нормы законодательства нарушены и, скорее всего, «Яблоку» не удастся обжаловать решение». В Карелии партия решила сконцентрироваться на выборах в заксобрание, считает эксперт: «Они выдвигают в Госдуму слабого одномандатника, и выборы в Петросовет, видимо, тоже сочли непринципиальными». За протестный электорат в городе борются несколько партий, но пока побеждает КПРФ, полагает Цыганков: «Вероятно, «Яблоко» посчитало возможным провалить список, обвинить в этом единороссов и актуализировать историю 2013 г. (когда с выборов мэра сняли Слабунову), чтобы таким образом аккумулировать протестный электорат».

Карелия не тот регион, где можно выстраивать какую-то драматургию, связанную, к примеру, со снятием списка через суд, а не избиркомом, говорит политолог Михаил Виноградов: «Многоходовка может легко обрушиться. Скорее это реальная конкуренция административных ресурсов, которая в выборный период нарастает». У «Яблока» в городе была заявка на серьезный результат, считает эксперт: «Это одна из партий власти в городе, где ни у кого нет монопольного ресурса. С одной стороны, скандал на руку партии, с другой – он выглядит как пощечина. Кампания по стране у «Яблока» идет вяло, и велик шанс, что они застрянут на петрозаводской ситуации, а федеральная кампания по-прежнему не будет сопровождаться мощной экспансией».