Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Путин «давно не общался» с Порошенко

Уровень общения России и Украины оказался на самом низком за последние 2,5 года уровне

Уровень отношений России и Украины находится на самом низком за последние 2,5 года уровне - официальные контакты между двумя президентами Владимиром Путиным и Петром Порошенко и администрациями глав государств прерваны и не осуществляются не менее одного месяца.

О том, что Путин «давно не общался» с Порошенко, сам российский президент рассказал журналистам 5 сентября во время брифинга в Китае по итогам участия в саммите G20.

«Точно не скажу, безусловно, это было до диверсии в Крыму», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу «Ведомостей» назвать дату предыдущего контакта Путина и Порошенко. «Оно минимально», - сказал Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, корректно ли говорить, что общение между двумя странами на уровне официальных лиц свернуто после событий в Крыму.

Администрация президента Украины и лично Порошенко не контактировали с Путиным с 7 августа после обвинений Москвой Киева в попытке организации диверсии в Крыму, говорится в официальном ответе администрации Порошенко в адрес украинского издания «Апостроф», опубликованном изданием 25 августа.

После заявлений ФСБ о предотвращении попытки украинских диверсионных групп организовать диверсии в Крыму администрация президента Украины опубликовала официальное сообщение о поручении организовать телефонный разговор. Позднее Путин, комментируя крымские события, выразил в связи с этим сомнение в эффективности «нормандского формата» и переговоров с Украиной.

В Кремле считают, что Киев пока не готов к встрече Путина с Порошенко в контексте диверсии. «Президент уже говорил, что в интересах обеспечения реализации минских соглашений, если это будет необходимо для реализации, он будет готов и на такой контакт. Но опять же, для этого должны созреть необходимые условия и необходимо для этого сделать домашнюю работу», - сказал Песков журналистам 6 сентября. После диверсии в Крыму контакты России с Украиной сведены к минимуму, отметил он.

Песков не смог ответить на вопрос «Ведомостей», существует ли взаимодействие между министерствами иностранных дел России и Украины, предложив обратиться с вопросом в МИД.

По его словам, взаимодействие между двумя странами осуществляется на уровне российского временного поверенного в делах Украины. Ранее посол России в этой стране Михаил Зурабов был снят с этой должности - его прошение было удовлетворено президентом.

Повис в воздухе и вопрос с назначением нового посла России в Киеве. «Мне неизвестно о каких бы то ни было подвижках в этом вопросе», - указал Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей».