США ограничили экспорт российским производителям электроники

Они связаны с оборонной промышленностью, продукция которой может использоваться в конфликте на Украине

Министерство торговли США внесло 81 организацию, связанную с Россией, в свой санкционный список. Министерство действует в рамках указа президента Барака Обамы от 6 марта 2014 г. и последующих уточняющих указов, предписывающих блокировать на территории США собственность тех, кто, по мнению Белого дома, ответственен за дестабилизацию ситуации на Украине и аннексию Крыма. Лицам из США, в том числе за рубежом, запрещено иметь с ними дело.

Эти организации включены в санкционный список Бюро промышленности и безопасности (BIS), структуры министерства торговли, за «вовлеченность в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов, в частности… за нарушение международного законодательства и разжигание конфликта на востоке Украины», говорится в заявлении бюро.

В списке BIS в основном оказались компании и организации, уже включенные в санкционный список Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, который отвечает за практическую реализацию санкций, таких как заморозка активов и пр. Это 51 «дочка» «Газпрома»: в BIS нужно получать лицензию для экспорта, реэкспорта и передачи им оборудования, которое может быть использовано для работ на глубоководном шельфе, в Арктике и сланцевой добыче, а также в случае, если нет возможности определить, будет ли оно использоваться для этих целей. Но рассматривать такие заявки BIS будет с «презумпцией отказа», т. е. вряд ли они будут удовлетворены.

Это также 18 строительных, транспортных и оборонных компаний, работающих в Крыму, которые OFAC добавил в свой список 1 сентября, – прежде всего организации, связанные с Керченским мостом. В их числе разрабатывавший проект институт «Гипростроймост», оценивавшее проект ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФКУ Упрдор «Тамань», управляющее строительством транспортного перехода через Керченский пролив, и др., а также генподрядчик проекта «СГМ-мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга) и «Мостотрест», нанятый в качестве подрядчика.

Президентские указы предписывают всем ведомствам предпринять соответствующие действия с целью исполнения их положений. Одно из них – предпринять меры в отношении компаний, «работающих в секторе производства вооружений или продукции военного назначения Российской Федерации».

В связи с этим BIS внесло в свой список 11 компаний, которые работают в области микроэлектроники, используемой также в продукции оборонной отрасли: зеленоградские заводы «Ангстрем», «Ангстрем-Т» и «Ангстрем-М» (председателем совета директоров «Ангстрем-Т» является бывший министр связи Леонид Рейман; он же контролирует «Группу «Ангстрем», которая намерена купить 50% предприятия «Ангстрем»); внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт»; Пермская научно-производственная приборостроительная компания; ПАО «Микрон» (зеленоградский завод микроэлектроники, контролирующийся АФК «Система»); научно-производственная фирма «Микран» из Томска; НПЦ «Гранат». У компании «Технополь» из Дубны есть одноименная компания Technopole Ltd., зарегистрированная в Индии и в Гонконге, в этих же двух регионах зарегистрирована компания Giovan Ltd., российского ее адреса не приводится (индийские и гонконгские организации тоже попали под санкции). BIS ввело ограничения на поставки им любой продукции. При этом OFAC пока не объявлял, что включал эти компании в свой список.

В отношении вышеназванных 18 и 11 компаний, а также Комитета спасения Украины, который, по информации американских властей, подконтролен бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, бюро теперь требует обращаться за лицензией. Разрешение нужно получать на «любую операцию, в которой любая продукция будет экспортироваться, реэкспортироваться или передаваться (внутри страны) любой из этих организаций или в которой эти организации действуют как покупатель, промежуточный или конечный грузополучатель либо конечный пользователь». Эти заявки BIS также будет с рассматривать с презумпцией отказа.

Представитель ПАО «Микрон» Алексей Дианов отказался от комментариев. Представитель «Ангстрем-Т» Антон Булатов и представитель «Ангстрема» Виталий Арышев сказали, что юристы их компаний сейчас изучают документы на предмет возможных рисков. Любые санкции влияют отрицательно, добавил Арышев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать