США ограничили экспорт российским производителям электроники

Они связаны с оборонной промышленностью, продукция которой может использоваться в конфликте на Украине
Экспорт технологий и продукции из США российским производителям микроэлектроники фактически запрещен, так как они работают на оборонку

Министерство торговли США внесло 81 организацию, связанную с Россией, в свой санкционный список. Министерство действует в рамках указа президента Барака Обамы от 6 марта 2014 г. и последующих уточняющих указов, предписывающих блокировать на территории США собственность тех, кто, по мнению Белого дома, ответственен за дестабилизацию ситуации на Украине и аннексию Крыма. Лицам из США, в том числе за рубежом, запрещено иметь с ними дело.

Эти организации включены в санкционный список Бюро промышленности и безопасности (BIS), структуры министерства торговли, за «вовлеченность в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов, в частности… за нарушение международного законодательства и разжигание конфликта на востоке Украины», говорится в заявлении бюро.

В списке BIS в основном оказались компании и организации, уже включенные в санкционный список Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, который отвечает за практическую реализацию санкций, таких как заморозка активов и пр. Это 51 «дочка» «Газпрома»: в BIS нужно получать лицензию для экспорта, реэкспорта и передачи им оборудования, которое может быть использовано для работ на глубоководном шельфе, в Арктике и сланцевой добыче, а также в случае, если нет возможности определить, будет ли оно использоваться для этих целей. Но рассматривать такие заявки BIS будет с «презумпцией отказа», т. е. вряд ли они будут удовлетворены.

Это также 18 строительных, транспортных и оборонных компаний, работающих в Крыму, которые OFAC добавил в свой список 1 сентября, – прежде всего организации, связанные с Керченским мостом. В их числе разрабатывавший проект институт «Гипростроймост», оценивавшее проект ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФКУ Упрдор «Тамань», управляющее строительством транспортного перехода через Керченский пролив, и др., а также генподрядчик проекта «СГМ-мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга) и «Мостотрест», нанятый в качестве подрядчика.

Президентские указы предписывают всем ведомствам предпринять соответствующие действия с целью исполнения их положений. Одно из них – предпринять меры в отношении компаний, «работающих в секторе производства вооружений или продукции военного назначения Российской Федерации».

В связи с этим BIS внесло в свой список 11 компаний, которые работают в области микроэлектроники, используемой также в продукции оборонной отрасли: зеленоградские заводы «Ангстрем», «Ангстрем-Т» и «Ангстрем-М» (председателем совета директоров «Ангстрем-Т» является бывший министр связи Леонид Рейман; он же контролирует «Группу «Ангстрем», которая намерена купить 50% предприятия «Ангстрем»); внешнеэкономическое объединение «Радиоэкспорт»; Пермская научно-производственная приборостроительная компания; ПАО «Микрон» (зеленоградский завод микроэлектроники, контролирующийся АФК «Система»); научно-производственная фирма «Микран» из Томска; НПЦ «Гранат». У компании «Технополь» из Дубны есть одноименная компания Technopole Ltd., зарегистрированная в Индии и в Гонконге, в этих же двух регионах зарегистрирована компания Giovan Ltd., российского ее адреса не приводится (индийские и гонконгские организации тоже попали под санкции). BIS ввело ограничения на поставки им любой продукции. При этом OFAC пока не объявлял, что включал эти компании в свой список.

В отношении вышеназванных 18 и 11 компаний, а также Комитета спасения Украины, который, по информации американских властей, подконтролен бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, бюро теперь требует обращаться за лицензией. Разрешение нужно получать на «любую операцию, в которой любая продукция будет экспортироваться, реэкспортироваться или передаваться (внутри страны) любой из этих организаций или в которой эти организации действуют как покупатель, промежуточный или конечный грузополучатель либо конечный пользователь». Эти заявки BIS также будет с рассматривать с презумпцией отказа.

Представитель ПАО «Микрон» Алексей Дианов отказался от комментариев. Представитель «Ангстрем-Т» Антон Булатов и представитель «Ангстрема» Виталий Арышев сказали, что юристы их компаний сейчас изучают документы на предмет возможных рисков. Любые санкции влияют отрицательно, добавил Арышев.