Украинские активисты включились в борьбу против Дональда Трампа

Их разоблачения уже привели к отставке руководителя предвыборного штаба кандидата от республиканцев

Перспективы того, что крупнейшую страну – союзника Украины возглавит Дональд Трамп, одобрительно отзывавшийся о президенте России Владимире Путине, заставили широкий круг украинских политиков и активистов сделать то, чего они не делали никогда, – вмешаться, пусть и косвенно, в ход предвыборной кампании в США.

Долгие годы Сергей Лещенко, бывший журналист-расследователь и известный на Украине борец с коррупцией, занимался разоблачением клептократического режима бывшего президента Виктора Януковича. Теперь активист и депутат Рады сосредоточился на другой цели – кандидате в президенты США от республиканской партии. В середине августа Лещенко и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовали секретные бухгалтерские документы, из которых следовало, что начальник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, консультируя Партию регионов Януковича, мог получить наличными миллионы долларов.

Манафорт отрицал какие-либо нарушения со своей стороны, но вскоре после публикации ушел в отставку с должности начальника штаба Трампа. Лещенко и другие политики в Киеве обещают и дальше предпринимать усилия, чтобы не позволить прийти к власти в США человеку, допускающему, что Крым, присоединенный к России два года назад, может быть признан российским. «Приход к власти Трампа может изменить проукраинскую повестку во внешней политике США. Для меня важно не только выявить случаи коррупции, но и показать, что он занимает пророссийскую позицию и может нарушить геополитический баланс в мире», – сказал Лещенко Financial Times.

Если кандидат от республиканцев проиграет выборы в ноябре, в этом, по мнению некоторых наблюдателей, будет, пусть и небольшая, заслуга Киева. «Украинские борцы с коррупцией, возможно, спасли западный мир», – написал в Twitter после отставки Манафорта живущий на Западе аналитик Антон Шеховцов, специализирующийся на Украине и России.

Сделанное несколько недель назад заявление Трампа о том, что он может признать Крым российским, сильно обеспокоило Киев. «Насколько я слышал, люди в Крыму скорее предпочитают быть с Россией, чем там, где они были раньше», – сказал кандидат от республиканцев. Наталья Яресько, гражданка США и министр финансов Украины в первом правительстве нового президента Украины Петра Порошенко, тогда отреагировала градом гневных сообщений в Twitter, адресованных американским чиновникам и политикам. «Пожалуйста, убедите нас, что вы не согласны с позицией по Крыму/Украине. Ложь Трампа противоречит идеям свободного мира и в том числе республиканской партии», – написала она бывшему кандидату в президенты от республиканцев Джону Маккейну.

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал в Facebook, что Трамп «бросает вызов основным ценностям свободного мира». Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что заявление Трампа выдает в нем «опасного маргинала».

Недовольны были в Киеве и предполагаемой ролью штаба Трампа в том, что из текста предвыборной платформы республиканцев исчез пункт о поставках американского оружия на Украину.

За пределы устной критики Трампа и его штаба Киев вышел, когда НАБУ и Лещенко опубликовали данные о предполагаемых платежах Партии регионов Манафорту. «Неудивительно, что некоторые ключевые фигуры украинской политики включились в процесс на беспрецедентном уровне, стремясь ослабить позиции Трампа», – говорит Эдриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council.

Президентская кампания в США стала еще одним поводом для раскола в украинской политической элите. Прозападное правительство, пришедшее к власти в 2014 г., поддерживает кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Бывшие сторонники Януковича склоняются на сторону Трампа.

Публикация черной бухгалтерии Януковича вызвала ярость у его сторонников. Один из ключевых функционеров пришедшего на смену Партии регионов Оппозиционного блока в ответ на просьбу прокомментировать деятельность Манафорта на Украине выразился нецензурно и обвинил западные СМИ в том, что они «работают в интересах Хиллари Клинтон, пытаясь принизить Трампа».

Хотя большинство украинцев разочаровались в нынешнем руководстве страны, которое оказалось не способно провести радикальные реформы и победить коррупцию, в результате событий двух последних лет у Украины, по словам Лещенко, не осталось иного пути, кроме прозападного, и большинство местных политиков поддерживают Клинтон.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать